18+
18+
Образование и наука, Жизненное пространство, томск ученые космос кино марсианин пассажиры Фантастические ляпы: 7 ошибок в фильмах про космос, найденных томскими учеными

Фантастические ляпы: 7 ошибок в фильмах про космос, найденных томскими учеными

Космос по-прежнему волнует человечество: про него продолжают писать книги и снимать фильмы. Но зачастую даже в «научной фантастике» мы видим нелепые ошибки, ставящие под сомнение реальность происходящего на экране.

Вместе с молодыми томскими учеными — инженером кафедры наноматериалов и нанотехнологий Института физики высоких технологий ТПУ Марией Петюкевич и доцентом кафедры наноматериалов и нанотехнологий ИФВТ ТПУ Эдгаром Двилисом мы разобрали самые нелепые ошибки, встречающиеся в фильмах про космос.

Снимайте скафандр правильно!

Нередко можно увидеть такую картину, когда космонавт из открытого космоса возвращается на борт и в первые же минуты снимает скафандр. На самом деле человеку нужно еще около часа находиться в скафандре, чтобы восстановить давление и другие показатели. Если этого не сделать, то падение давления вызывает вскипание растворенных в крови газов, а воздух в альвеолах легких резко расширяется, приводя к их разрыву. Человек получает тяжелую баротравму, теряет сознание, и уже через минуту спасти его невозможно.

Уберите гул!

Гул двигателей космического корабля, слышимый за пределами корабля — одна из самых грубых ошибок, ведь известно, что звука в космосе не слышно: там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха.

Утрите слезы!

Когда девушка в скафандре плачет в открытом космосе (ну или в корабле, где отсутствует гравитация), слезы текут у нее по лицу. Такая ситуация — против всех законов невесомости.

Закупорьте отверстие!

Нередко какое-нибудь чудовище через небольшое отверстие высасывает в безвоздушное пространство. На самом деле перепад давлений между салоном корабля и открытым пространством не превышает одной атмосферы, и такое отверстие чудовище может просто закрыть пальцем без какого-либо вреда своему здоровью.

Включите счетчик Гейгера!

Несоблюдение норм радиации: в фильме «Марсианин» главный герой живет на Марсе 500 суток. У Марса, в отличие от Земли, нет радиационных поясов, и в действительности, главный герой умер бы еще в середине фильма из-за воздействия радиации.

Добавьте воздуха!

Уровень кислорода 1%: в фильме «Гравитация» уровень кислорода у космонавта доходит до 1%, это невозможно, ведь критическое состояние для человека — 20%.

Уходя, гасите свет!

В фильме «Пассажиры» продолжительность полета космического корабля с погруженными в сон пассажирами составляет 120 лет. Поддержание в течение всего этого времени в действующем «боевом» режиме всех сервисных систем корабля, вроде бассейна или автоматического ресторана с роботом-барменом выглядит слишком бессмысленным расходом энергии.

Кроме того, целесообразность всей миссии вызывает большие сомнения, поскольку через 120 лет пассажиры рискуют встретить в конечной точке путешествия колонию людей — посланников уже более развитой земной цивилизации, которые на более совершенном корабле прибыли туда десятки лет назад, затратив на перелёт существенно меньше времени. Пассажиры со своим уровнем знаний «прошлого века» вряд ли были бы востребованы в такой колонии больше, чем они были востребованы на Земле.

Текст: Анастасия Плотникова

Тэги/темы: