18+
18+
Город, Люди, Слова, Праздники, Люди Томска, ❤ День томича-2017, Томск День Томича День томича-2017: О Томске с любовью. Профессор Евгений Чулков-Савкин

День томича-2017: О Томске с любовью. Профессор Евгений Чулков-Савкин

В сентябре Томск отметит День томича.

Накануне главного городского праздника расспрашиваем томичей, чьи карьеры успешно сложились в других городах и странах, поддерживают ли они связь с родным городом, изменился ли Томск за время их отсутствия и каким он видится на расстоянии.

Профессор Университета Страны Басков и сотрудник Международного центра по физике в городе Сан-Себастьян (Испания) Евгений Чулков-Савкин окончил ТГУ в 1974 году. В 1995 он уехал работать за границу, но, по словам самого ученого, никогда не терял связь с Томском.

— Я очень тепло отношусь к Томску, ведь я там учился, много лет работал и продолжаю работать до сих пор. Каждый год я бываю здесь по делам, много времени провожу в Томском госуниверситете, — поделился Евгений Чулков-Савкин.

Ученый признается, что из-за плотного графика работы у него нет времени на то, чтобы интересоваться новостями и событиями даже того города, в котором он сейчас живет, не говоря уже о Томске. Но приезжая сюда с удовольствием погружается в атмосферу сибирского города.

— Томск в 90-е и сегодня — это как будто два разных места. Город очень сильно изменился. Приятно видеть, что здесь заботятся о памятниках деревянного зодчества. А еще радикально изменилась ситуация на дорогах. Если в 90-е на пешеходов могли спокойно наехать или ограбить кого-то на дороге, то сейчас такого нет. Это очень радует, — отметил Евгений. — Радует, что в Томске много общественного транспорта, и быстро можно доехать в нужную часть города, автобусы ходят часто, и цены за проезд не высокие. Если говорить о ценах, то и продукты в Томске стоят дешевле, чем в Европе. Я понимаю, что здесь другой уровень зарплат, но разница в стоимости все-таки очень заметная. Когда в общении с иностранными коллегами речь заходит о Томске, то многие знают о том, что в городе есть замечательный университет. Когда я приглашаю к себе коллег, то ученые со всего мира, которые работают в нашем научном центре, видят, что томские ученые — это очень доброжелательные, общительные и талантливые люди, — рассказывает Евгений.

Своим ученикам Чулков-Савкин советует: нужно быть гражданами и патриотами своей страны и одновременно ездить по миру, общаться с иностранными коллегами, обогащаясь человечески и профессионально.

— Несмотря на то, что я бываю в Томске довольно часто, на городские празднования попасть ни разу не удалось. Вот и в этот раз из-за плотного графика работы я не смогу присутствовать на Дне томича в сентябре, — рассказал Евгений. — Но такой праздник горожанина, безусловно, нужен. Он будет объединять горожан и прививать им чувство гордости, что они — жители славного города Томска. С другой стороны, этот праздник даст уникальную возможность жителям города узнать о том, что городской администрации удалось сделать для города и его жителей за последний год и что она собирается сделать в течение последующего года. Это общение между жителями и городскими властями в непринужденной праздничной атмосфере, что послужит на пользу городу и его жителям. С днем томича!

Подробнее о Дне томича

Это общегородской праздник, впервые прошедший в сентябре 2015 года по инициативе мэра Томска Ивана Кляйна:

«У томичей должно быть больше поводов для радости и гордости за наш любимый город. 410-летие Томска объединило всех горожан, и мы отметили юбилей одной большой и дружной семьей. И новый городской праздник — это еще одна возможность почувствовать себя единым сообществом», — отметил тогда Иван Кляйн и поручил провести голосование за варианты названия нового праздника.

Оно состоялось зимой 2015 года, большинство томичей, принявших в нем участие, высказались за вариант «День томича» в первые субботу-воскресенье сентября. Он опередил «Томскую ярмарку — праздник урожая», «Томские осенины» и предложенные горожанами «Сибирские Афины», «Томский карнавал», «День города», «Томск и Я».

По итогам голосования, градоначальник объявил, что День города по-прежнему будет официально отмечаться 7 июня, как и записано в устав города, а сентябрьский День томича станет праздником, который объединит всех горожан.

Беседовала Валентина Бейкова

Иллюстрация: Екатерина Некрылова

Тэги/темы: