18+
18+
Книги, Книги в Томске, Читай-город, Томск Читай-город книг роман сборник Генис Петрушевская Хокинс Берлин #чточитать: книжные новинки августа-2017

#чточитать: книжные новинки августа-2017

Среди интересных новинок августа — очень «мокрый» роман, яркие выставочные картинки, сборник «классических» детективов и даже настоящее руководство для домработниц.

Чем радуют и удивляют нас книжные издательства в последний месяц лета — рассказываем в новом книжном обзоре.

Пола Хокинс, «В тихом омуте»

«Девушка в поезде» стала одной из самых популярных и продаваемых книг во всем мире. А Пола Хокинс уже числится в списке самых богатых писателей мира — свежий рейтинг Forbes вышел совсем недавно. Так что чрезвычайный интерес к новому роману новоиспеченного британского автора был более чем ожидаем.

Река, на которой стоит небольшой городок Бекфорд, издавна пользуется нехорошей славой. В XVI–XVII веках здесь нашли последний приют немало несчастных, обвиненных в ведьмовстве. Да и после все, кто не сумел отыскать свое счастье, приходили сюда же. Нел Эббот с детства была очарована легендами о загадочной реке, и даже взялась за написание книги о девушках, кто совершил самоубийство, прыгнув в ее воды. И потому никто особенно не удивился, когда и сама Нел решил свести счеты с жизнью таким же способом. Но ее сестра Джулс отнюдь не считает, что Нел сделала это сама, тем более, что накануне своей кончины та оставила очень странное сообщение. И Джулс придется вернуться в город своего детства, город на странной реке, которая так и манит к себе всех жителей Бекфорда.

После оглушительного успеха «Девушки в поезде» Хокинс и не думала расслабляться и при работе над новой книгой постаралась учесть все допущенные прежде ошибки. Получилось это или нет — судить читателям. Персонажей в «Тихом омуте» хватает с лихвой, повествование ведется от лица то одного, то другого жителя Бекфорда. Так что придется постараться — у Хокинс получилась действительно запутанная история, где «очень много воды» (не поймите нас неправильно). И с книгой советуем не затягивать — говорят, работа над экранизацией уже началась.

Александр Генис, «Картинки с выставки»

Свою рубрику «Картинки с выставки» Александр Генис — писатель, эссеист, литературовед, критик и радиоведущий — ведет на «Радио Свобода» уже много лет. А теперь впечатления о лучших выставок лучших музеев мира, которыми Генис обычно делится с радиослушателями, собрались в одной книге.

Впечатлений за 30 лет накопилось немало, в книге они разделены на три части. «Персоны» — это множество интересных фактов из жизни и творчества великих и могучих Матисса, Магритта, Мунка, Баоши и других. «Вернисаж» — своего рода путеводитель по направлениям живописи всех времен и их оценкам нашими современниками. «Фантики» посвящены конкретным полотнам наших лучших художников — Серова, Шишкина, Репина — и значении их творчества для «культурного багажа нации».

«Живопись — трансформатор повседневности, и, деля с ним одно пространство, мы попадаем в силовое поле, преображающее жизнь в искусство», — говорит Генис. И потому его книга далека от формата «сухого» сборника рассказов о живописи в духе «художник родился, его главными работами стали». Это — ни много ни мало — личный дневник, насквозь пропитанный мыслями и чувствами автора. «Картинки с выставки» наверняка будут интересны не только знатокам мировой живописи, но и просто всем интересующимся.

Лусия Берлин, «Руководство для домработниц»

The New York Times называли ее «настоящим писателем», American Book Review — «нашей Шахерезадой». Лусия Берлин прожила долгую жизнь — в постоянной борьбе с болезнями, алкоголизмом, одиночеством. Но не прекращала писать, и опубликовала несколько сборников своих рассказов. Они были не слишком популярны при жизни Берлин, но получали широкое одобрение в литературных кругах.

Настоящая известность пришла к писательнице уже после смерти, совсем в наше время. The New York Times Book Review, The Guardian, Buzzfeed, Harper’s Bazaar назвали «Руководство для домработниц» Берлин лучшей книгой года. Рассказы писательницы очень популярны в США, в нашей же стране им еще только предстоит пройти этот путь.

Главная героиня «Руководства для домработниц» — горничная, которая работает одновременно в нескольких местах. Сегодня это прачечная Ангела на другом конце города, завтра это дом выжившей из ума и страдающей провалами в памяти миссис Джессел, послезавтра она приходит к семейной паре врачей, после наводит порядок даже у своих собственных друзей-наркоманов. С таким графиком и передохнуть некогда, а уж тем более спокойно подумать о том, что происходит с твоей собственной судьбой, все ли в ней так как надо. «Руководство для домработниц» — это множество историй об обычных людях со множеством простых, незначительных на первый взгляд деталей, из которых на самом деле и складываются жизни. Рассказы Берлин называют «настоящей прозой», где есть все, что любят ее ценители.

Людмила Петрушевская, «Странствия по поводу смерти»

Людмила Петрушевская — автор множества прозаических произведений, сказок и пьес, за которые ее очень любят. Но за что мы ей особенно благодарны, так это за «Лингвистические сказочки». Помните Калушу, которая сяпала по напушке и потом увазила Бутявку? Так вот это все она — Петрушевская!

На этот раз писательница решила попробовать себя в детективном жанре. Сама Петрушевская признавалась, что любит детективы («но не жуткие») и наконец сама решилась написать что-то классическое. «Странствия по поводу смерти» — это сборник историй, так или иначе связанных с преступлениями, преодолением себя и спасением. Собственно, что мы получим в новой книге Петрушевской: детектив с элементами триллера, историю жены серийного убийцы, обязательный сюжет о любви, и много чего еще. И если вы до сих пор так и не решились, нужна ли вам эта книжка, почитайте хотя бы опубликованные отрывки — в интернете их достаточно.

«Странствия по поводу смерти» — уже вторая книга Петрушевской за последние несколько месяцев. В мае 2017 года вышел ее стихотворный сборник «Сти-хи-хи», а сейчас она уже завершает работу над новой повестью «Мыльная опера» — кстати, тоже детективной.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город».

Тэги/темы: