18+
18+
Город, Краеведение, Архитектура и дизайн, Городские истории, Городские детали, Томск психа сосновый бор лечебница психиатрическая больница здания винтаж старые Психолечебница. Удивительные дома на окраине Томска

Психолечебница. Удивительные дома на окраине Томска

Этот район Томска редко попадает в туристические отчеты. Но именно в нем расположен удивительный комплекс деревянных и каменных памятников архитектуры, которые стоит увидеть и туристам, и горожанам.

Район, о котором идет речь, известен томичам как Сосновый бор — место, где на протяжении более чем ста лет функционирует Томская психиатрическая больница.

В серии обзоров на «ТО» мы расскажем вам о зданиях, имеющих или имевших к ней отношение в прошлом.

Новая, пятая «окружная лечебница для душевно-больных» в России открылась в Томске в 1908 году. Там, где еще недавно была тайга, построили больничный комплекс «колониального типа» на 1050 больных. Это было очень прогрессивное лечебное учреждение — для душевнобольных здесь старались создать все условия для выздоровления, либо как минимум вполне приемлемого существования.

Нормальные условия в томской лечебнице стремились устроить и для персонала. В частности, обеспечить его жильем и условиями для комфортной жизни вне работы. Основная масса коттеджей для сотрудников больницы строились из дерева — о них мы расскажем подробнее в следующих выпусках.

Кроме деревянных зданий, которые достаточно известны, (как например, дом на Алеутской, 1), вокруг лечебницы сохранились и каменные здания. Вероятнее всего, спроектировал эти дома известный томский архитектор Андрей Лангер. Именно он руководил достройкой комплекса по проекту архитектора Якова Кривцова, и именно ему приписывают авторство коттеджей для персонала.

Первое из них расположено за территорией сегодняшней больницы, прямо напротив конечных остановок маршрутных автобусов и законсервировано после пожара:

Второе расположено на улице Алеутской, огибающей территорию больницы, по адресу Алеутская, 1а, строение 1. Сейчас в здании расположен магазин. Главной любопытной приметой прошлого является слуховое окно под крышей очень необычной формы:

Третье здание находится чуть дальше, на ул. Лесной:

Двухэтажный дом сегодня является жилым. То же затейливое окно под крышей и кирпичный орнамент, который нам еще встретится на зданиях комплекса лечебницы:

В доме сквозной подъезд — войти в него можно со стороны улицы, выйти во внутренний двор. Дверной блок и сама дверь, вероятнее всего, не обновлялись со времени постройки здания. С правого торца здания сохранился балкон, слева от него осталась только дверь и поддерживающие металлические балки.

В подъезде прохладно и чисто, перед лестницей на второй этаж — полосатый домотканый половичок. Где-то играет радио и переговариваются на «кухонные» темы старушки-соседки:

Вокруг — практически сельский быт: старые деревянные домики с палисадниками, лишь чуть поодаль начинаются современные кирпичные коттеджи. Рядом с двухэтажкой — старая рабочая колонка:

Последнее кирпичное здание, которое мы находим уже обойдя всю лечебницу по периметру — одноэтажка по адресу ул. Венгерская, 2:

Пустой чистый двор со скошенной травой, поленница дров на входе — в доме, судя по всему, сохранилось печное отопление. Любопытные пацаны во дворе интересуются:

— А вы нас расселять будете?

Отвечаем:

— Нет, мы просто снимаем старые здания.

Оказывается, вопрошающие не местные — пришли к другу, сами живут в старом двухэтажном бараке на Кутузова, 1, явном наследии 50-х годов ХХ века.

В доме на Венгерской на первый взгляд следов аварийности не видно. Над входом — деревянный «кокошник», как у теремка, украшение вполне в духе коттеджей для персонала и уже знакомый кирпичный орнамент.

Внутри расположено несколько небольших квартир. Ремонт в подъезде в последний раз был довольно давно, зато многое здесь, судя по всему, сохранилось с дореволюционных времен, в частности двери и окна над ними:

Это подтверждают и жильцы — по их словам, в подъезде недавно были заменены лишь две двери непосредственно от квартир.

Достоверной информации о том, что было расположено в этих зданиях на момент постройки, нет, но подозреваем, что они и в тот момент были жилыми — за исключением, пожалуй, первого строения в этом обзоре.

О том, как выглядели деревянные коттеджи для персонала Томской лечебницы для душевнобольных — в нашем следующем обзоре.

Фото, текст: Елена Фаткулина

Тэги/темы: