18+
18+
РЕКЛАМА

Персона Тонета: Из первых рук, или мысли вслух томского провайдера

Сегодня у нас получилось не совсем "форматное" общение – это скажем так, "Персона Тонета – за скобками". Наш анонимный собеседник является представителем одного из томских провайдеров первого эшелона. После достаточно длительных уговоров он согласился пообщаться с "Томским Обзором" для того, чтобы прокомментировать недавние события, связанные с инициативой томского филиала ОАО "Сибирьтелеком", а также дать свою оценку ряду мифов и фактов, связанных с Тонетом. Думаем, что читатель позволит нам небольшое отступление от привычных рамок проекта:

- Правда ли, что томский интернет создали студенты?

- Это, естественно, чушь. Если копнуть глубже, то нужно обратиться к 1996 году, когда стали раскладываться первые ветки оптической магистрали. Основная часть их принадлежала тогда "Стеку", прокладка шла с участием ТГУ. У каждого из этих персонажей была своя сеть, но работы велись совместно.

ТГУ делал свой сегмент на деньги Дж. Сороса, а "Стек" – на собственные средства, создавая именно коммерческую сеть. Именно тогда, в 1997 г., была реализована коммерческая Магистраль. В тот момент ethernet-провайдеров, как таковых, в Томске не было в принципе, даже у "Сибирьтелекома" тогда еще не было сети, насколько я помню, они даже не занимались интернетом, по сути дела. Модемные пулы были, да, уже работали "Томика", КИСА, еще кто-то – ряд провайдеров существовал, но не по оптоволокну. Первым из коммерческих стал "Стек". Потом уже подключились "Томика" и прочие. В последнее время выделились "Томлайн", "Томтел", НТС, но это уже последние из пришедших на томский рынок.

Изначально бесплатность потому и была, потому что создали большой ТГУ-шный сегмент, и естественно, основное требование университетской сети было таковым, чтобы ее трафик нигде никому и никак не считался. Да и подсчитать его было нереально, как впрочем, и до сих пор, потому что точек соприкосновения провайдеров много, их десятки, и подсчитать весь трафик, который "гоняется" между провайдерами, учитывая количество пиринговых точек, просто нереально. Особенно, например, в сегментах "Стек"-ТГУ или "Стек"-"Томика", где подсчитать что-то можно лишь частично. Поэтому Томика, по большому счету, и выступает против платного внутригородского трафика – она его просто подсчитать не может. В принципе, трафик могут подсчитать "Томтел", "Томлайн", "СТК", ну и "Стек" – правда, не весь, процентов 70%. Там, где у этого провайдера "смычки" с ТГУ и с "Томикой", маловероятна возможность подсчета, в частности, если говорить про ТГУ - есть ведь такие сегменты, где они взаимодействуют, и ходят друг через друга.

Есть вообще общий сегмент сети – он, фактически, ничейный, потому что в одном кабеле находятся волокна и "Томики", и ТГУ, и ТУСУРа, и того же "Стека", да и построен он на общие деньги. Следовательно, поделить его физически никак не возможно. Есть и такие моменты, когда одна жилка в кабеле используется одновременно двумя провайдерами. Они неправильные, эти вещи, но они есть хотя сейчас провайдеры зашевелились и начали исправлять ситуацию. Знаю, например, что "Стек" пытается – вроде бы создают сейчас свой, отдельный сегмент сети по пр. Ленина.

Поэтому очевидно, что сделали сеть в Томске не студенты – никаких денег не хватит физическим лицам, чтобы реализовать такое.

- Когда "бесплатность" начала мешать томским провайдерам?

- Она, конечно же, сыграла и свою положительную роль. А обузой стала год-два назад, когда возникли первые "ласточки" - в виде объемного трафика, нарастающего комом, когда все качают со всех. И сети просто перестали справляться.

- Ведутся ли в связи с этим какие-то закулисные переговоры между томскими провайдерами?

- Мы, по крайней мере, в таких переговорах не участвовали, и разговоров никаких с нашей компанией не было. Если перечислить всех основных игроков томского рынка ethernet-провайдинга – "СТК", "Томтел", "Томлайн", "Томику", НТС, "Стек", то совершенно точно, что многие из них смогут договориться между собой. Единственное, насчет застарелой вражды "Стек"-"Томлайн" – не знаю, у меня (как у стороннего наблюдателя) есть большие сомнения насчет реальных позитивных результатов переговоров. В принципе, конечно, у любого провайдера в какой-то момент времени могут возникнуть претензии к другому провайдеру, но, за редкими исключениями, все они, обычно, так или иначе, разрешаются успешно.

Если один провайдер единолично введет платный трафик, то он умрет. Хотя вот у пресловутого "СТК" есть за пазухой хорошая бомба такая, о которой они сообщили, но внимания особо никто не обратил – это как раз технологии ЕТТН, про нее почему-то все слышали, но во внимание не приняли. Это основной удар по тем самым домовым сетям, энтузиасты которых кричат: "Мы построим Тонет-2"..

- Что мы наблюдали намедни, после сделанных в "СТК" заявлений?

- Кому-то нужна была истерия. Мое мнение таково, что это была полностью срежиссированная, от начала до конца, PR-акция "Сибирьтелекома". Объяснение, "почему?", простое. Сначала, в середине февраля, они "вбросили" информацию про платный трафик, после чего последовала "тишина в эфире", народ просто не обратил на это никакого внимания. Поэтому был сделан второй вброс, после чего уже получили ожидаемую реакцию, вылившуюся в истерию. А для чего она была нужна? Если посмотреть сейчас на результаты акции, то можно увидеть - народ уже привык к тому, что трафик будет платным. Это очень хорошо просматривается по самым разным дискуссиям на самых разных форумах. Уже все с идеей "СТК" согласились, уже не надо никого убеждать. По сути, ребята просто качнули лодку, посмотрели на ситуацию, качнули еще раз. Всплеск народного негодования прошел, пар выпустили, ни в какие большие последствия это не вылилось, народ с мыслью свыкся. Они качнут лодку еще раз, где-нибудь в мае-июне, может быть, в июле. Тогда уже не будет никаких особенных реакций, будет только: "Да ничего нового, мы это уже слышали, мы это уже проходили". Я думаю, что эта PR-акция была придумана не в Томске, а спущена директивой сверху.

- А как Вы расцениваете озвученные многими предложения о том что провайдеры могли бы заняться приоритизацией трафика, и за счет этого снизить нагрузку на сети?

- Хорошо говорить, когда сталкиваешься с этой темой только понаслышке. Можно это сделать, конечно, но для подобных вещей требуется очень хорошее оборудование, которое стоит денег. Которые где-то нужно взять. Пользователь всегда говорит – давайте вы сначала сделаете, а я потом буду платит. Но мы и так сделали очень много - построен Тонет который, извините, силами нескольких операторов покрыл весь город, по сетям ежедневно перекачиваются неимоверные объемы информации. И все рады, все пользуются, но платить за это никто не хочет…

- Ну как же не хотят, многие пользователи же говорят о том что они заплатили за подключение, а потом платят абонентскую плату – 200 р. в месяц, за услуги провайдера?

- Приведу пример. Раньше как было – заходишь в столовую, хлеб и горчица там стоят на столах – ешь, сколько влезет, купи только чаю, чтобы тебя не выгнали из столовой. И все студенчество этим пользовалось. Пришел человек, купил обед на рубль. Сколько он с ним съест хлеба – 3-5 кусочков, максимум, на несколько копеек. Пришел студент, купил чаю на 2 копейки и съел хлеба на рубль. То же самое и с абонентской платой за Интернет и с выкачиваемыми под эти 200 р. объемами. Пока "халява" была, ее "ели", когда провайдер увидел, что ее стали "есть" слишком много, и она создает дополнительную нагрузку на сети, провайдер вынужден увеличивать пропускную способность канала. А оборудование – оно не копейки стоит. Объяснение то что "да, я плачу 200 р. в месяц и считаю что этого достаточно" – весьма сомнительно Простой подсчет, на примере любой домашней сети. Абонентская плата – 200 руб. Собирают владельцы сети, допустим, с пользователей 20 тыс. руб. в месяц. Из этих денег 4 тысячи они заплатят провайдеру, остается 16 тыс. рублей. На эту сумму они должны обеспечить зарплату персоналу, техподдержку, развитие сети, и прочая и прочая и прочая. Получается, несерьезно и нереально о чем-то говорить, оперируя такими суммами.

- А как тогда быть с еще одним часто приводимым аргументом – "анлимом", к которому стремится все просвещенное человечество?

- Ну, давайте посмотрим – как у нас на Западе трафик не лимитируется. Действительно, там есть так называемый тариф "анлим". В каждом этом тарифе заложен тот объем, который ты на самом деле можешь выкачать – 30 Гб, 20Гб, 10 Гб в месяц, после чего у тебя очень резко и сильно падает скорость. Примерно то же самое можно реализовать и в Томске, и это действительно будет достаточно неплохим вариантом для выхода из ситуации, но не надо говорить о том, что где-то существует возможность потреблять о-о-о-очень много, и не платить за это адекватные деньги. ("Делаем быстро, качественно, недорого – выберите любые два пункта" - прим. ред.)

- Кто и что выиграет с введения платного трафика?

- Провайдеры много с этого не выиграют, это факт. Даже могут что-то потерять – пойдет хоть и временный, но отток пользователей, которые будут объединяться в домашние сети, ну и тому подобные вещи.

Кстати, я разговаривал с владельцами некоторых платных домашних сетей, и выяснилось - они выиграют не только в том случае, если к ним клиент пойдет подключаться, уходя от других провайдеров, они выиграют и на самом трафике. То есть, они его будут продавать, играя на разнице цен, как впрочем, они делают и сегодня. Есть ряд сетей, которые покупают трафик у нас большими объемами, и продают своим пользователям по цене, превышающей нашу. Они на этом зарабатывают. То же самое будет и с томским трафиком.

Тем более, если будет так, что появится только ряд провайдеров, которые сделаю трафик платным, а некоторые нет – тогда появятся и товарищи, которые будут перепродавать бесплатный трафик дальше. В томских сетях, я уверен, это будет сплошь и рядом. Либо если любой из провайдеров сделает трафик платным только за пределами своего сегмента, внутри оставив его бесплатным, опять-таки получится та же самая ситуация. Будут сидеть "бордюрные" товарищи, которые будут перепродавать трафик одного провайдера пользователям услуг другого. Мы создадим кучку граждан, которые будут на этом так же паразитировать, как они это делают и сегодня. Будут подключены к обоим, будут потреблять трафик и от одного, и от другого бесплатно, а потом - торговать им. Ну или раздавать из альтруистических соображений.

И поэтому, я - за платный интернет-трафик, и против него - одновременно. Почему еще против – более правильным вариантом, мне кажется, не ввод платы, в первую очередь, а ввод лимитов. В таком варианте ситуация была бы более логична. На сегодняшний момент, треть пользователей не качает столько, сколько остальные товарищи. И платный трафик ударит именно по этой одной трети – в основном, коммерческим клиентам; например, по предприятиям, у которых достаточно большие объемы "перегонки" информации, корпоративные сети, которые построены на основе сетей провайдеров, и если мы начнем их тарифицировать, то они начнут "попадать" на очень большие деньги.

Но их загрузка сети - это рабочая информация. Например, связь между магазинами по всему городу, или между разными офисами. В такой ситуации им может стать выгоднее даже прокладка своей оптики. Я думаю, правда, что при любом раскладе, для коммерческих пользователей всеми провайдерами будут создаваться спец. условия. Потому что основную нагрузку на сети все-таки дают не они, они ее обеспечивали в 2002-2003, и только в последние 2-3 года началось активное подключение физических лиц и домашних сетей. Они как раз и дают эту нагрузку, используя то же р2р злосчастное, и оно безбожно загружает сеть.

А когда клиенты-физлица приходят и говорят, что: "Я там за месяц выкачал полтерабайта", возникает вопрос, а зачем тебе столько? Что можно качать сутками? Даже если это фильмы, достаточно прикинуть количество этих картин в месяц, и хочется спросить – а когда вам смотреть-то столько? Я понимаю, выкачивать по 3 фильма в день и просматривать их потом, чисто теоретически возможно. Но возникает вопрос – а что, кроме этого человек больше вообще ничего в жизни не делает? Соответственно, совершенно прозрачно, кто в Тонете сидит и возмущается – студенты, не имеющие своих средств, не особо озабоченные учебой (судя по затрачиваемому на скачивание и просмотр фильмов времени), и не желающие оплачивать оказанные им услуги.

- Можно сделать какой-то небольшой стратегический прогноз по томскому рынку на ближайшие полгода-год?

- Боюсь, что с таким прогнозом сейчас можно сильно ошибиться. На самом деле, по первоначальным прикидкам, "СТК" был готов на 3-4 квартал 2006 г., к вводу обсчета трафика в Томске. У них на самом деле к этому все готово, несмотря на то, что они сегодня плачут и говорят, что у них нет оборудования и т.д. и т.п. Но верить им нельзя в этом отношении. Потому что вовсе не любой провайдер может себе позволить поставить столько оборудования, сколько они поставили за последнее время. И там стоит серьезное оборудование, позволяющее считать этот самый трафик. Причем топология сети у них такая, что каждого пользователя "СТК" очень легко посчитать, в отличие от многих других. Поэтому, скорее всего, платный трафик в той или иной форме введен будет.

Если говорить о глобальном - очень быстро все вернется на круги своя, по аналогии с бензином: да, подорожал, но ездить-то все равно надо. Поэтому, поэкономив какое-то время, все равно все начнут опять пользоваться. Особенно те, кто работают и зарабатывают деньги через интернет. Тем, кому он нужен только для развлечения - скачивания 56 фильмов в месяц, не успевая их просматривать, они, конечно, будут меньше качать. А каких-то других движений на рынке, скорее всего, не произойдет. Это бы произошло, например, если бы кардинально уменьшилась цена на внешний трафик, тогда может быть - да, но кардинально цена не изменится, ей просто некуда меняться. Падение по ней может быть, но не глобальное.

- Установится ли какая-то единая система у томских провайдеров: плата за внутригородской трафик, лимиты, или что-то еще?

- Скорее всего, да. Законы рынка сработают. Сейчас все ждут, как поступит "Сибирьтелеком". К концу года, скорее всего, введут платный трафик в Томске уже ряд других провайдеров, тогда будет более понятно, какой станет эта система. Первые месяца три-четыре, может быть, полгода, рынок будет лихорадить, люди будут считать деньги, резко упадет трафик. А потом все начнет развиваться, как и развивалось. Нечего бояться, по большому счету. Рано или поздно, трясти рынок перестанет, и все привыкнут.