18+
18+
ИТ и телеком, Персона Тонета, Персона Тонета. Денис Соловьев: "В Томске любой студент сделает интернет-проект. Бесплатно" Персона Тонета. Денис Соловьев: "В Томске любой студент сделает интернет-проект. Бесплатно"

Персона Тонета. Денис Соловьев: "В Томске любой студент сделает интернет-проект. Бесплатно"

Когда проект "Персона Тонета" был только в планах, нас беспокоил один момент: договоримся мы об интервью с человеком, ну очень хорошо владеющим словом в сети и создавшим ну очень популярный ресурс, а человек в реале окажется стеснительным и немногословным – вот и попробуй разговори такого. Работал все-таки стереотип о компьютерщиках, как о людях нелюдимых и слегка чудаковатых. И даже если бы этот стереотип был все еще жив в нашем сознании, герой нынешнего материала в этом плане волнения вызывать не мог. Одновременно заниматься интернет-проектами, преподавать в университете и периодически работать MC в ночных клубах нелюдимым да чудаковатым удастся вряд ли.

Следующая персона перед Вами: Денис Соловьев, идейный вдохновитель debut.tomsk.ru, первого mp3-ресурса в томском Интернете. Сейчас данный проект Денису не принадлежит, зато появился его брат-близнец – Mp1.tomsk.ru. Можно сколько угодно воротить нос и иронично называть это "музыкальной помойкой", но наверняка каждый из нас хоть раз, но зашел туда в поисках какой-либо песни. О том, как увлечение музыкой переросло в создание собственной фирмы, занимающейся интернет-проектами, читайте далее.

Любой проект создает команда

- Подоплека была такая: в период обучения в очной аспирантуре, я преподавал в ТУСУРе. В одной из групп было двое студентов, не похожих на других: Роман и Антон. Они постоянно меня заваливали идеями – давайте мы напишем вот такую программу, давайте создадим такой вот проект… Я отмахивался по мере возможности, но, тем не менее, они заразили меня своей настойчивостью. Я увлекался танцевальной музыкой, дискотеками и подобными мероприятиями, и в тот момент сам начал собирать mp3-коллекцию. Поэтому предложил им создать проект, который впоследствии получил название debut.tomsk.ru. Дуальное название получилось… Во-первых, содержало название тусуровского дискоклуба "Дебют", с которым и я, и ребята были связаны. Во-вторых – символичное, с точки зрения нашего дебюта в Интернете.

- Т.е. вы силами студентов, получается, его создавали?

- Так можно сказать лишь отчасти. Эта формулировка наводит на мысль об эксплуатации человека человеком. Речь шла о придании направления развития и поддержке, которую, кстати, со стороны ТУСУРа и клуба "Дебют" оказал Петр Долгополов. В данном случае я лишь направил ребят в нужное русло, спроектировал ресурс, зная тонкости предметной области. Любой проект ведь пишет команда. Во всех зрелых коллективах идет четкое деление: кто какую функцию выполняет. Есть верстальщики, дизайнеры, есть программисты, есть руководители проекта, есть менеджеры, есть системные администраторы. В данном случае можно сказать, что идея была моя, а парни реализовали ее в виде кода и дизайна. Кроме того, проект нуждался в системном администрировании. Эту функцию взял на себя Сергей Чернов. Тонета мы толком не знали, ничего не мониторили, все получилось спонтанно. Это было лет 6 назад. "Дебют" нормально развивался. У любого контентоемкого проекта, как этот, есть содержание (контент) и движок. Когда мы поняли, какой наплыв людей дает этот ресурс, стали думать о переписывании движка. А контент какой: сграбил диск или скачал из внешки – выложил. Хочешь поделиться с народом музыкой – сграбил, оформил и отдал в массы. Мы приобрели уникальный опыт создания проектов, которые работают при большой нагрузке. Ни один из написанных нами других проектов никогда ничего похожего не давал и не даст. А потом настал период, когда было образовано юридическое лицо, и получилось так, что я стал директором, а парни – хоть и замами по разным вопросам, но формально - подчиненными, хотя вначале были просто друзья.

- Юридическое лицо – это Nikolas Group?

- Да. В силу ряда причин мы с парнями расстались. Полюбовно. Проекту, как таковому, ничего не грозило, но было принято решение продать его, чтобы поделить вложенный труд в денежном эквиваленте. Продали. Но музыки ведь меньше не стало, по-прежнему хотелось делиться ею с народом. Соответственно, появился Mp1.tomsk.ru. Он не задумывался как какой-то амбициозный проект, сделан был на скорую руку – были взяты типовые решения, которые есть в активе нашей компании. Дальше, как обычно – разрастание проекта. Спустя месяц после создания он оказался на 100 месте в "Метке", спустя 2 месяца – на сороковом, спустя 5 месяцев в двадцатке и т.д. А дальше было трудное отбивание самых верхних позиций. Сейчас в десятку мы точно входим, в начале дня, например, 8 место, к вечеру – четвертое-третье.

- А "Дебют" сейчас чей?

- "Дебют" продали компании "Томтел", фонотека, которая была на "Дебюте" - отдана в подарок. Архивы, что остались у меня от "Дебюта", я на Mp1 выкладывать избегаю, продано – значит продано. Хотя сделать Mp1 дублем "Дебюта" – несложно. Mp1.tomsk.ru у нас сейчас любимая игрушка. Для души. Она не приносит больших денег, она просто мне нравится.

Денег в Тонете нет

- Вот и затронули больную тему – деньги в интернете. Nikolas Group доход приносит?

- Денег в Тонете нет. Все уважающие себя компании давно уже ушли в если не в оффшор, то за пределы томского инета. Это вопрос зрелости компании. Все в своих разработках ориентируются на внешний интернет.

- А Nikolas Group?

- Мы в процессе.

- Но, в основном, вы все-таки работали на томский интернет?

- Да мы и сейчас преимущественно на него работаем. И должен сказать, что тенденции у Nikolas Group положительные, заказов становится больше. За весь Тонет не говорю. Может, брэнд стал чуть более известен, может, портфолио свою роль играет… Хотя вообще, ситуация такова, что бюджеты проектов, которые мы делаем (зачастую хороших проектов!), дают минимум возможностей. А делать плохие вещи не хочется. Возникает дилемма: делать хороший проект за ту сумму, которую готов платить клиент, или не делать вовсе. Клиент говорит "Я готов заплатить Х рублей и ни копейкой больше, при этом я хочу то, то и вот это". Я могу сделать за эти деньги половину из того, что он хочет. В результате это будет не очень здорово с точки зрения качества исполнения проекта и его функциональности. А ведь стремишься привлечь хороших дизайнеров – в Томске их не так много, и они чаще всего уже чем-либо заняты, сделать сайт функционально развитым…

- А Вы лично чем занимаетесь?

- Руководством проектами. Если говорить более детально, то выполняю и работу менеджера, и работу руководителя, и работу директора.

- Над чем из заказных проектов было интереснее работать? Можете какой-то выделить?

- Мне не был интересен ни один проект, который мы выполнили. Каждый проект – это вдумчивое изучение предметной области заказчика, которая мне абсолютно безразлична… Вот возьмем сайт ИД "Томский вестник", последний наш проект. Есть у них новости здравоохранения, новости спорта, новости культуры... Как бы цинично это не звучало – мне, как обывателю, содержание этих новостей глубоко параллельно, а как разработчику – тем более. Меня интересует алгоритм, по которому эти данные будут организованы и будут представляться на сайте. Я все это тестирую, все это вижу, но в суть самих новостей не вникаю абсолютно. Будь то издательское дело, продажа сотовых телефонов или анонсы кафе "Underground" - меня никоим образом это не интересует.

- А у меня был приготовлен вопрос "Расскажите о самом любимом"…

- Любимый проект у меня Mp1. И, пожалуй, все. Есть проекты, которые мне симпатичны своим бюджетом, есть проекты, которые приятно показывать потенциальным клиентам, но это другое... Чтобы понять мое отношение к написанному, нужно постичь работу лидера проекта, который ведет его от момента заключения договора до момента внедрения. Я ненавижу после многих дней "умирания" и доделок практически все проекты, которые созданы.

Mp1.tomsk.ru: все довольны, кроме правообладателей…

- Что ж, тогда вернемся к Вашему любимому детищу. По сути, вся музыка, которая выложена на Mp1.tomsk.ru, это пиратская продукция. За это можно сайт закрыть, а вас оштрафовать. Не возникало у вас проблем с правовыми вопросами?

- Провокационный вопрос. Знаете… Вот боремся мы с пиратством... Периодически кто-то заявляет, что это плохо. Но по факту, имеем "дырявое" законодательство, которое, если взять практику российского интернета, не позволило закрыть ни один российский ресурс подобного толка. Мне бы не хотелось этим бравировать, говорить, что мне море по колено – это не так. Если государство создаст подобный прецедент – закроемся, и не мы одни. Но если послушать народ, который использует Мp1 явно или косвенно, полагаю, он хором скажет, что от него больше пользы, чем вреда. Пользователи рады, что есть бесплатная "свежая" музыка, провайдеры в рекламных слоганах заявляют "Даешь скоростной интернет: фильмы, музыка, ftp-сервисы, потоковое вещание", пользователи скачивают клипы и музыку для "ознакомительного" прослушивания - все вроде бы довольны в этой ситуации. За исключением, наверное, правообладателей.

- А почему не выкладывать музыку за деньги? Вам бы прибыль была.

- Не было бы. Мы говорим о томском интернете. Вы почитайте на форумах и блогах: народ, который в ответ на каждый пост пишет "первый нах…" - вот это публика, которая в основной своей массе ходит на томские развлекательные ресурсы, к которым относится и Мp1. Что-то покупать они не будут. Вакханалии в форуме mp1 мы, конечно, не допускаем, но подход к жизни и использованию сервисов у этой категории пользователей от этого не изменится. Есть, конечно, и другие люди, которые мне дороги и симпатичны, но их в общем потоке не так много…

- Ну, была бы другая публика.

- Была бы, но только не в Томске. Делать Мp1 платным… у Томска есть пирринговые сети, в которых музыки на порядок больше, чем у нас. У Томска есть бесплатный "Дебют". Много ли я наторгую в этих условиях? Вот выходить во внешку – там да, там есть возможности продавать.

- Допустим, случается прецедент. И у вас есть выбор – закрыть сайт вообще, или сделать его платным. Что выберете?

- Мp1.tomsk.ru тогда не будет.

- А что будет?

- Условно - Мp1.ru. Который должен находиться в Москве, и работать не только на Россию, но и на зарубежье. Фонотека есть, предмет знаком, опыт по созданию движка имеется. При таких входных данных можно поднять ресурс, который будет платным.

- Так почему бы не создать такой проект параллельно с Мp1.tomsk.ru и не получать с него деньги? Вот и получите прибыль с любимого дела.

- Я не буду отвечать на этот вопрос. Коммерческая тайна.

Любимое занятие? Горные лыжи!

- Глобальный вопрос. Каким видите будущее томского интернета?

- Прежде чем делать какие-то прогнозы (этому еще в рамках написания диссертации учат), следует расширить проблему до проблематики. А мое высказывание будет крайне субъективно. И как я могу ответить? Сказать какие ресурсы появятся, где и сколько будет денег? Понятия не имею. Я очень мало конструктивной публики вижу в Тонете. Значительная ее часть – это студенты, у которых чешутся руки, а может и еще какие-то места, которыми они упражняются в остроумии. Даже если в жизни человек ведет себя вполне адекватно, в инете, пользуясь анонимностью, он такое может размещать и так выражаться… Есть и приятные исключения, но их гораздо меньше. Только не следует трактовать мои высказывания как сплошной негатив в адрес студенчества: и бывшие, и нынешние мои студенты никогда не считали меня злым преподом, разница в возрасте у меня невеликая, да и с юмором у меня все в порядке. А что до Тонета… Не думаю, что стоит думать о Тонете как таковом. Все, кто подрос на разработках, осознали, что деньги надо зарабатывать не в томском интернете. В Томске любой студент технического ВУЗа может за бесплатно сделать, а точнее, почти за бесплатно, и попытаться сделать тот или иной проект. Это - не рынок.

- Тогда как выживают компании, наподобие Вашей, если эту работу может сделать любой студент?

- Не всякий руководитель организации, зная, что его сотрудник сделал табуретку для дома, заказывает ему набор офисной мебели. Ничего плохого в этом нет: новые таланты (я без иронии) должны где-то и на чем-то учиться. С моей точки зрения, это должно происходить под руководством старших товарищей.

- В будущем в интернете от Дениса Соловьева что-то еще появится? Чтобы это было интересно не только заказчикам, но еще и вам?

- В томском интернете и лично мне? – Нет, не думаю. От "Nikolas Group" – появится безусловно.

- Не в томском?

- Ну… то, что есть планы, сказать не совсем верно. Есть, скорее, некоторые мысли.

- Не поделитесь?

- Мы до поры до времени о начинаниях помалкиваем. Если хотите, чтобы не сглазить. А новые проекты у нас появляются. Вот на днях сайт автосервиса "Сто коней" появится. Сайт по продаже компакт-дисков Underground’а закончим…

- Любимое занятие все-таки какое – университет, клуб или интернет-проекты?

- Горные лыжи, которые открыл для себя этой зимой!

Анна Степцюра, фото: Евгения Швецова