18+
18+
ИТ и телеком, Персона Тонета, Илья Иванов: Томский интернет начинает меняться Илья Иванов: Томский интернет начинает меняться

Илья Иванов: Томский интернет начинает меняться

Нынешнее интервью с персоной Тонета продолжает тему халявы в интернете. И персона на сей раз – Илья Иванов, один из создателей ресурса http://freevideo.tomsk.ru/. Ресурс этот, с оцифрованными и выложенными в открытом доступе телевизионными передачами, в Тонете не первый. И даже не самый посещаемый. Но самый молодой - http://freevideo.tomsk.ru/ чуть больше полугода. От себе подобных (webtv.tomsk.ru и tv-out.tomsk.ru), по словам Ильи Иванова, отличается он более внимательным отношением владельцев к выложенному материалу. Однако по порядку.

Все уже давно придумали!

- Начиналось все с чатов. Где-то до 2002 года я сидел в чатах, а потом появились желание и возможность делать в интернете что-то самому. Первым проектом стал чат http://hbz.tomsk.ru. Сначала приглашали туда народ знакомый, никакой рекламы у чата не было. Да мы особо и не претендовали на что-то - раньше в "hbz" сидела крепкая такая, дружная компания. В чате все встречались в основном, чтобы потом в реале встретиться - пойти пообщаться, пива выпить. Потом все как-то разбежались, и сейчас там только молодежь. Если перестают работать другие чаты – идут к нам.

- Вообще, когда говорят о томских чатах, первое, что вспоминается, это "Тусовка"…

- Ну, "Тусовка" – это не первый чат в Томске. Он был после "Общаги", и, наверное, берет свое за счет он-лайн игр.

- А что есть в вашем чате, чего нет у других?

Илья задумывается, пару раз щелкает мышкой, на мониторе появляется главная страница http://hbz.tomsk.ru. Что-то вспомнив, продолжает:

- Была у нас фишка – хиты, за которые покупаются смайлики. "Тусовка" у нас эту идею удачно сперла, у них это стало Кредитами. Вот они, появились, видите? (демонстрирует смайлики на мониторе). Ни у кого их так много нет. А вообще, ничего такого супероригинального никто сейчас в чатах не придумывает. Все уже давно придумали.

Телевизор в Интернете

- http://freevideo.tomsk.ru/ начинался вообще с простого FTP и ресурса на FTP. Потом мы сделали ему "лицо" - более-менее оформили, форму сделали, и он стал работать. Насколько я знаю, например, на tv-out.tomsk.ru владелец не уделяет должного внимания своим роликам. Там вообще практически ничего нет. Он когда-то жил, хорошо работал, но загнулся. На webtv.tomsk.ru, случается, передачу какую-то смотришь – половина от одной передачи, половина от другой.

- А вы необходимое внимание, значит, уделяете?

- Ну да.

- Зачем вы этот ресурс вообще создавали – было ощущение, что можете сделать лучше или просто потребность какая-то была?

- tv-out.tomsk.ru как раз начал "умирать", и примерно в это же время появился http://freevideo.tomsk.ru/. Если есть какой-то ресурс, то, как правило, люди скоро предлагают альтернативный ему вариант.

- Сам механизм закачки передачи на сайт опишите.

- Передача сначала оцифровывается, потом вырезается реклама, чтобы не занимать лишнего пространства. Я думаю, что телевидение не очень против этого, потому что деньги за рекламу оно уже получило, поэтому оставлять ролики смысла никакого нет. Если у телеканала появляются к нам какие-то претензии, мы просто убираем передачу и по договоренности ставим что-то еще.

- Случались претензии?

- Ну, например, Comedy Club был против размещения своих программ на нашем ресурсе - в продаже имеются DVD-диски с Comedy Club’ом, и им не интересно, когда кто-то может скачать их передачу бесплатно. Остальные владельцы передач о нас либо пока не знают, либо считают это полезным для себя. У нас ведь идет задержка во времени, качество не телевизионное (т.е. смотреть можно, но по телевизору, конечно, лучше), со звуком, говорили, какие-то проблемы были... К тому же мы не гарантируем запись именно той передачи, которая лично вам нужна. Человек, у которого нет дома телевизора, может посмотреть передачу на компьютере, и если ему понравилось, то он уже будет искать возможность посмотреть ее по телевизору.

- По какому принципу отбираются передачи?

- Сначала отбирали в соответствие с собственными интересами, потом люди начали просить определенные программы. Но я думаю, что мы еще далеки от идеальной модели.

- А какая была бы идеальной?

- Я даже не знаю. Сейчас много лишнего выкладываем. Как видно, у нас посещаемость гораздо ниже web-tv и даже tv-out’а. Одно время мы обгоняли web-tv, но сейчас опять опустились. Не знаю, с чем это связано.

- Прибыль вам проект приносит?

- Пока только убытки. Довольно крупные.

Мы ничего не можем сделать с халявой

- Предположим, я автор ресурса наподобие http://freevideo.tomsk.ru/. И мне очень бы хотелось, чтобы мое хобби приносило доход. Это возможно?

- Пока что, в ближайшие 2 года, если и будет приносить доход, то где-то "в ноль".

- Отличный доход… То есть, себя окупит, но прибыль приносить не будет?

- Да, пока только так.

- Но вы перспективы какие-то видите?

- Понимаете, я не имею права продавать передачи, которые выкладываю, взяв их с телевидения. Я могу продавать только свои услуги. Чтобы нормально продавать свои услуги, надо, чтобы томский интернет был готов платить за услуги, а он не готов. Помните, был скандал месяц назад по поводу платного интернета? А продавать просто видео… В крайнем случае, каждый сможет себе купить необходимую аппаратуру и таких добрых людей, как мы, будет появляться куча, и проекты эти, вместе с энтузиазмом их создателей, будут по очереди умирать.

- В ближайшее время нет. Я думаю, если у нас еще пара спонсоров появится, будет еще лучше. Сейчас нас спонсирует компания "Фокс".

- Вообще, говорят, не так-то просто убедить потенциального спонсора, что какой-либо интернет-проект может приносить доход. Это так?

- Просто ребята из "Фокса" пользовались уже подобными проектами, поэтому и уговаривать долго не пришлось.

- Плюсы и минусы существования в интернете ресурсов с халявой?

- Плюсы только населению. На то она и халява :) А минусы - нам, потому что население привыкло к халяве, соответственно, мы ничего с этим сделать не можем. Можем только ждать.

- У моря погоды?..

- Я так считаю – через пару лет томский интернет станет платным, люди научатся платить в нем за услуги, и тогда уже можно будет говорить о каком-то заработке. У нас вот сейчас готовится проект он-лайн-радио (http://freeradio.tomsk.ru). Радио в интернете и так, в принципе, есть, но у нас немного другая задумка. Каждый человек сможет попробовать себя в роли ди-джея. Это не ноу-хау, что-то подобное уже есть в Новосибирске. А в Томске есть просто интернет-радио, но мы решили еще человеческий фактор в него привнести. Человек раскручивает свое радио и, соответственно, раскручивает наш ресурс. Таким образом, сможем уже делать деньги на рекламе. Томский интернет сейчас начинает меняться. Люди пытаются интернет-магазины открывать, информацию полезную искать. 10 лет назад были одни чаты и прочие развлечения. Сейчас, помимо, чатов, развлечений и халявы, добавились новости. Народ не только развлекается, но и получает какую-то информацию. Интернет становится более серьезным. А в перспективе, может быть, станет еще и платным.

Анна Степцюра