18+
18+

Награждение Дорис Лессинг - лучшее решение комитета, считает Быков

Известный российский писатель Дмитрий Быков считает, что награждение Нобелевской премией в области литературы Дорис Лессинг - лучшее решение комитета. Такое мнение он высказал в интервью РИА Новости.

"Из всех решений нобелевского комитета за последнее время это лучшее. Во-первых, Дорис Лессинг, хотя и дама, и не грех это сказать, уже немолода, ей под 90, и в сущности, это живая история англоязычной литературы XX века со всеми ее метаниями", - сказал он.

"У нас она хорошо известна еще по своему коммунистическому периоду, тогда очень много переиздавали ее социальную критику, где она боролась за голодных детей Африки", - напомнил Быков.

При этом писатель заметил, что Лессинг довольно поздно начала писать. "Начинала она как очень "левая". Потом у нее был очень долгий период социального скепсиса. И главной, центральной книгой этого периода стала совершенно гениальная дилогия "Пятый ребенок" - отметил Быков.

"Потом был период социального гротеска, и тоже она это делала замечательно. То есть она - писатель, который через все литературные моды XX века, через все поветрия прошел очень достойно. И написал, может, взаимоисключающие, но одинаково талантливые книги", - сказал он.

Кроме того, Быков считает решение комитета верным и потому, что "довольно давно не награждали писателей почтенного возраста".

"Астрид Линдгрен, например, так и не дождалась", - отметил он.

"Дорис Лессинг - это один из немногих нобелевских лауреатов, кому дали не просто за выслугу лет, а за феноменальное творческое долголетие, потому что она продолжает писать активно. И ей дали еще и за ту замечательную черту людей XX века, которую я бы назвал жизнестойкостью. Это очень редкие и полезные вещи", - сказал он.

Дорис Лессинг (Doris Lessing) родилась 22 октября 1919 года в Персии (ныне Иран), затем жила в британской колонии Южная Родезия (ныне Зимбабве), а в 1949 году перебралась в метрополию, где год спустя и вышел ее первый роман "Трава поет" (The Grass is Singing). В дальнейшем она много писала о Южной Африке - в частности, именно там происходило действие ее цикла из пяти романов "Дети насилия" (Children of Violence, 19519-1959).

Тексты Лессинг отличаются социальной направленностью: в юности она едва не вступила в коммунистическую партию (в которой позже разочаровалась), а ее позднейшие романы считаются классикой феминистической литературы (в особенности - "Золотой дневник" - The Golden Notebook, 1961).

В более поздний период писательница стала испытывать интерес к фантастике, и одновременно - к мистической (и в частности, к суфийской) традиции - эти увлечения отразились в "Инструкции к спуску в ад" (Briefing for a Descent into Hell, 1971), "Лете перед закатом" (1973) и цикле "Канопус в Аргусе: архивы" (Canopus in Argos: Archives, 1979-1983). По мотивам одного из романов цикла о Канопусе ("Создание комитета представителей для планеты восемь", 1982) Филипп Гласс написал оперу.

За свои произведения Лессинг удостоилась испанской премии принца Астурийского (2001, с формулировкой "за защиту свободы в странах третьего мира") и итальянской премии Гринцане-Кавур, а также ряда британских литературных наград.