18+
18+

Как удалить отзывы с сайта отзовик

Возможность оставить просьбу о помощи и отзывы

vk.com

реклама

Создатель Паскаля профессор Никлаус Вирт читает публичную лекцию в Томском драматическом театре

Томские новости, Создатель Паскаля профессор Никлаус Вирт читает публичную лекцию в Томском драматическом театре Создатель Паскаля профессор Никлаус Вирт читает публичную лекцию в Томском драматическом театре

Сейчас в Томском драматическом театре проходит лекция профессора Никлауса Вирта (Niklaus Wirth), создателя таких языков программирования, как Pascal, Modula-2 и Oberon.

Никлаус Вирт (Niklaus Wirth), ученый с мировым именем, знаменитый профессор Высшей Политехнической школы ETH из Цюриха, где когда-то учились Альберт Эйнштейн и Джон фон Нейман. В течение многих лет он руководил Институтом компьютерных систем при ETH. Его приезд в Россию был приурочен к празднованию 250-летия МГУ им. Ломоносова и 150-летия швейцарского ETH, несколько лекций уже прошли в других городах России.

В Томск ученый попал благодаря стараниям компании F5. По словам ее представителя, открывшего встречу в Драмтеатре, для F5 было логичным и разумным пригласить в Томск лаурета премии Тьюринга. Это поможет развивать профессиональное сообщество Томска, обмениваться опытом, и кроме того, послужит своеобразной благодарностью компании томским специалистам за плодотворное сотрудничество с F5.

Зал Драматического театра заполнился желающими услышать ученого практически на 100% - несколько свободных мест осталось только на балконе. Профессор начал лекцию с приветствия по-русски: "Уважаемые дамы и господа, доброе утро и здравствуйте! Я начал учить русский 3 года назад, при помощи одной русской дамы, которая параллельно с моим изучением русского занималась изучением немецкого. Но она оказалась умнее меня - и теперь говорит по немецки гораздо лучше, чем я по-русски". Поэтому, извинившись, лекцию профессор начал читать на английском языке, но не смотря на это, сразу расположил к себе зал.

Первая часть выступления Никлауса Вирта касалась истории его работы над языками программирования: "Я буду рассказывать о своей 30-летней работе, которая касалась создания и работы с языками программирования Pascal, Modula-2 и Oberon". Правда, на языке Pascal профессор не стал останавливаться надолго: "Путешествуя по России, я узнал, что с этим языком здесь знакомы очень хорошо. Поэтому мой доклад будет сфокусирован на языках-наследниках Pascal, - Modula-2 и Oberon".
После окончания публичной лекции, профессор Никлаус Вирт также примет участие в "круглом столе" с томскими специалистами".

Тэги/темы: