18+
18+

2 тыс. пенсионеров-добровольцев из Томска могут стать участниками проекта по профилактике болезни Альцгеймера

НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН (Томск) в 2009-2010гг планирует привлечь до 2 тыс. пенсионеров-добровольцев из Томской области для участия в международном клиническом проекте по профилактике болезни Альцгеймера, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

Как сообщила руководитель группы научных исследований и информации НИИ медицинской генетики Оксана Макеева на пресс-конференции во вторник, проект реализуется совместно с Диновским институтом открытия лекарств (Дьюковский Университет, США).

"Проект OPAL (Opportunity for the Prevention of Alzheimer's Disease) стартует одновременно в нескольких странах мира, включая США и Австралию. Его целью станет апробация новой генетической панели маркеров, позволяющей предсказывать риск развития болезни Альцгеймера у людей старше 60, а также изучение возможности предотвращения заболевания при помощи новых лекарственных средств. В России единственным участником станет Томский НИИ медицинской генетики", - рассказала она.

Международное исследование, по словам О. Макеевой, должно стартовать в конце 2010 года. В настоящее же время институт проводит регистрацию людей в возрасте от 62 до 87 лет без признаков заболевания, но имеющих к нему предрасположенность. В дальнейшем по итогам ряда генетических тестов добровольцы будут разделены по группам риска, каждая из которых будет наблюдаться специалистами в течение последующих 5-7 лет.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Диновского института открытия лекарств Аллен Д. Роузес (Allen D. Roses) пояснил, что в ходе исследований часть добровольцев из каждой группы будет принимать лекарственные препараты, часть - нет. Ученые-генетики должны будут внимательно наблюдать за каждым участником и фиксировать все изменения, связанные с развитием болезни Альцгеймера.

"Само лечение, после того как заболевание уже проявило себя, не является эффективным, так как уже наступили необратимые изменения в клетках головного мозга. В данном исследовании мы не говорим о лечении. Мы должны выявить людей, имеющих повышенный риск болезни Альцгеймера, а затем попытаться эффективно предотвращать ее возникновение и развитие", - подчеркнул американский ученый.

Директор НИИ медицинской генетики, академик РАМН Валерий Пузырев в свою очередь заявил, что не видит препятствий для реализации исследовательского проекта в Томске.

"Сейчас начат первый этап - так называемой "пререгистрации", на эту работу нам отведен почти год. Мы выясняем, в какой степени население Томска и Томской области может откликнуться. Препятствий со стороны разрешительных и контролирующих органов для реализации данного проекта нет", - заявил он.

В. Пузырев также сообщил, что НИИ медицинской генетики одним из немногих в России включен Минздравом РФ в список учреждений, на базе которых может осуществляться испытания лекарственных препаратов. Более того, тот лекарственный препарат, действие которого планируется опробовать с точки зрения эффективности лечения болезни Альцгеймера, является разрешенным препаратом во всех странах для лечения второго типа сахарного диабета.

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим дегенеративным заболеванием головного мозга, которое приводит к нарушению памяти и интеллекта. Болезнью Альцгеймера страдают примерно 1% людей в возрасте 60 лет, а к возрасту 85 лет - уже 30% мирового населения.

Директор Диновского института открытия лекарств Аллен Д. Роузес получил мировую известность за свои работы в области фармакогенетики, клинической неврологии и научные исследования в сфере открытия новых лекарств. В 1992 году в его лаборатории в Дьюковском Университете (США) были проведены исследования, впервые показавшие, что ген APOE4 является фактором риска болезни Альцгеймера с поздним началом. Это открытие было позднее подтверждено десятками других исследований, а APOE4 на сегодняшний день является почти единственным примером четко доказанной связи распространенного генетического варианта и комплексного заболевания.

Тэги/темы: