18+
18+

Ушел из жизни бывший секретарь Томского обкома КПСС Виктор Зоркальцев

Некрологи, Томские новости, Ушел из жизни бывший секретарь Томского обкома КПСС Виктор Зоркальцев Ушел из жизни бывший секретарь Томского обкома КПСС Виктор Зоркальцев

В среду, 15 декабря, в Москве на 75-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель, бывший первый секретарь Томского обкома КПСС Виктор Ильич Зоркальцев, сообщает пресс-служа областной администрации.

В. Зоркальцев родился 29 августа 1936 года в Хабаровском крае в семье военнослужащего. В раннем возрасте с родителями переехал в Томск. Окончил Томский инженерно-строительный институт в 1960 году. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом строительного управления №1 треста «Промстрой». С 1964 года – на комсомольской работе: зав. отделом пропаганды и культурно-массовой работы, затем секретарем Томского обкома ВЛКСМ. В 1969 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1969-1970 годах работал вторым секретарем Асиновского райкома КПСС, в 1970-1978 годах – первым секретарем Колпашевского горкома КПСС, в 1978-1983 годах – первым секретарем Стрежевского горкома КПСС. В 1983 году был назначен первым заместителем председателя Томского облисполкома, с 1984 года – второй секретарь Томского обкома КПСС. В 1985-1986 годах работал инспектором ЦК КПСС в Москве. С января 1986 по июнь 1990 года – первый секретарь Томского обкома КПСС, член ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1985), делегатом XXV-XXVII съездов КПСС, ХIХ конференции КПСС.

В 1990 году был избран на альтернативной основе депутатом Верховного Совета РСФСР по Асиновскому территориальному избирательному округу № 699, принимал участие в работе Первого съезда народных депутатов РСФСР, входил к Комитет по промышленности и энергетике. В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по партийному списку КПРФ, в последующем еще дважды становился депутатом Государственной Думы (в 1995 и 1999 годах). Избирался председателем Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Являлся членом президиума ЦК КПРФ, членом президиума Координационного совета общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России», президентом Европейской межпарламентской ассамблеи православия.

Награжден орденами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1973), Октябрьской Революции (1981), Ленина (1986), медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «Ветеран труда» (1990). Почетный доктор Томского архитектурно-строительного университета. Автор книг «Восстановленная ценность: проблема возврата дореформенных сбережений» (2003), «Духовное единение» (2003), многочисленных публицистических статей в российской прессе.

Значительная часть биографии В. Зоркальцева связана с Томской областью. Он внес большой вклад в развитие нефтегазового комплекса региона, становление и развитие городов Стрежевого и Кедрового. Став руководителем области в непростой период перестройки, много делал для преумножения ее экономического, социального и культурного потенциала. При нем Томская область достигла максимальных показателей по строительству жилья и объектов соцкультбыта, добилась весомых успехов в сельском хозяйстве, сфере науки и образования.

После избрания народным депутатом РСФСР, а затем депутатом Государственной Думы РФ, В. Зоркальцев стал видным государственным деятелем, в течение девяти лет он возглавлял думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. По его инициативе был принят ряд федеральных законов: об общественных объединениях; о профсоюзах; о собраниях, митингах, шествиях; о политических партиях; об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне; о восстановлении сбережений граждан; об обращениях граждан и др.

Работая в Москве, В. Зоркальцев не порывал связи с Томской областью, помогал решать ее проблемы в парламенте и правительстве России, активно участвовал в работе Томского землячества.

В. Зоркальцев будет похоронен в Томске. Гражданская панихида состоится 18 декабря с 13.00 до 14.00 в Доме ученых (ул. Советская, 45).

Роспотребнадзор признал питьевую воду в одном из томских поселков небезопасной

21 марта 2024

Мужчина отравил воду в трех колодцах после ссоры со знакомой в одном из сел Томской области

26 марта 2024

С сегодняшнего дня в Томской области начался пожароопасный сезон

15 апреля 2024

В Томской области могут ввести эвтаназию для бездомных животных

27 марта 2024

Открыт благотворительный счет для сбора средств пострадавшим и семьям погибших во время теракта в «Крокус Сити Холле»

23 марта 2024

Томский проект получил приз национальной премии «Серебряный лучник»