18+

С марта в Томском наркодиспансере заработает оборудование для выявления синтетических наркотиков

Источник: Томский Обзор

В феврале в Томск поступит хроматораф - специальное оборудование для выявления в организме человека синтетических наркотиков. С марта, после оформления необходимых документов, он начнет работать в Томском областном наркологическом диспансере.

На покупку оборудования областной бюджет направил 28,5 млн рублей. Томская область стала первым регионом Сибири, где появится хроматограф, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на замгубернатора по вопросам безопасности Вячеслава Семенченко. 

Вице-губернатор отметил, что 2013 год подтвердил прогнозы специалистов о нарастающем распространении новых видов синтетических наркотиков. Так, количество потребителей «синтетики» увеличилось в 2,5 раза и составило треть в общей массе наркоманов. Кроме того, если в 2012 году потребление синтетических наркотиков фиксировалось только в Томске и Северске, то в 2013-м четверть выявленных фактов зафиксировано в Томском, Верхнекетском и Колпашевском районах. Основные потребители таких наркотиков — безработные от 25 до 45 лет, пятая часть из них — женщины.

«Самая главная проблема в борьбе с синтетическими наркотиками заключается в трудности фиксации фактов их употребления и наличия в организме человека. Новое оборудование позволит организовать эту работу на качественно ином уровне», — подчеркнул Вячеслав Семенченко.

По итогам 2013 года на учете с диагнозом «наркомания» в Томской области состоит 3,7 тыс. человек — на 2,8% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем увеличилось количество лиц, впервые выявленных и поставленных на учет, — со 120 до 217. При этом на треть снизилось количество отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами, а также с 51 до 48 уменьшилось количество летальных исходов от отравления наркотиками.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Нашли ошибку? выделите её и нажмите Ctrl+Enter
X

Мы уже 10 лет ищем для вас в Томске интересные истории, людей и места.
Спасибо, что вы все это читаете.
Будьте с нами почаще!