18+

Томские айтишники назвали утечку кадров главной проблемой местной IT-отрасли

Источник: Томский Обзор

Коммуникационная платформа «Город IT» в воскресенье провела установочную сессию по актуальным проблемам IT-отрасли в Томске. Во встрече приняли участие представители 20 крупных местных компаний, работающих в секторе информационных технологий, сообщил «Томскому Обзору» руководитель «Город IT» Руслан Фатиханов.

По его словам, одной из самых больших проблем отрасли на данный момент является утечка кадров:

— Практически у всех компаний, присутствовавших на встрече, сейчас одна и та же проблема: увольняются инженеры, причем ведущие — те, у кого немаленькие зарплаты, 100-150 тысяч в месяц, — рассказал Руслан. — Мы стали разбираться — в чем причина уходов, и все свелось к тому, что это проблема инфраструктурного характера — люди уезжают из Томска. Работников вынуждает мигрировать не только климат, но главным образом, недостаток в городе мест для интересного времяпровождения, развлечений, отсутствие мест и парков отдыха, проблемы с жильем и соответствующей бытовой инфраструктурой — парковки, дворы и так далее. И сейчас мы прорабатываем различные гипотезы и сценарии того, как это можно было бы изменить.

Помимо того, ИТ-сообщество озабочено нехваткой молодых специалистов и госзаказов. По их мнению, вузы слабо реагируют на потребности отрасли, а крупные заказы отдаются другим компаниям:

— У нас отсутствует лобби в государственных заказах, они отдаются куда-то в Москву или в Казань, — утверждает Руслан. — С одной стороны, отрасль вполне живет без госконтрактов, с другой — зачастую эти же заказы потом и передаются нашим компаниям на субподряд, только уже с другим бюджетом. Местная администрация сегодня не продвигает интересы томских компаний и старается сделать вид, что нас вообще нет. Такое отношение к местному ИТ-бизнесу не радует. Вчера на сессии уже прозвучала идея — а почему бы всем 150 крупным томским IT-компаниям не переехать в Москву? И все вопросы развития тогда были бы сняты.

Пока, по словам Руслана, представители отрасли все-таки намерены искать варианты взаимодействия с властями и реализовывать собственные идеи по повышению привлекательности карьеры в томских ИТ-компаниях.

Также среди актуальных вопросов представители ИТ-компании выделяют сложности с функционированием IT-кластера в Томске:

— Наш ИТ-кластер прописан в федеральных программах и финансируется, но проектов как не было, так практически и нет, удалось получить поддержку единицам из них, — отмечает Руслан.

В дальнейшем организаторы намерены провести ряд узкоспециализированных сессий:

— В частности, мы наметили встречу, посвященную непосредственно деятельности томских софтверных компаний. Попробуем сформулировать вопросы, которые мы можем решать сами, совместно, — рассказывает Руслан.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
X

Мы уже 10 лет ищем для вас в Томске интересные истории, людей и места.
Спасибо, что вы все это читаете.
Будьте с нами почаще!