18+

Томские ученые сняли фильм о крупнейшем «кладбище» мамонтов

Источник: Томский Обзор

Ученые Томского госуниверситета сняли фильм о раскопках на крупнейшем «кладбище» мамонтов в селе Мамонтовое на Волчьей гриве.

В описании к ролику говорится, что в основе сюжета экспедиция палеонтологов ТГУ на одно из самых молодых местонахождений мамонтов в Евразии.

"Раскопки проводились в селе Мамонтовое на местонахождении Волчья грива – это одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии. Самая большая концентрация костей (до 50 в 1 куб. м.) этих плейстоценовых гигантов была ранее отмечена на местонахождении Берелёх (Северная Якутия), но локальная плотность находок в нашем раскопе оказалась даже выше", – цитирует пресс-служба ТГУ заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского.

«Находки, сделанные в 2015 году в ходе совместных раскопок исследователей ТГУ, Института археологии и этнографии СО РАН и Вроцлавского университета, проливают свет на одну из самых больших палеоэкологических загадок — от чего вымерли мамонты», — говорится в описании фильма.

Посмотреть фильм можно на канале университета в Youtube.

Волчья Грива — возвышенность в Каргатском районе Новосибирской области протяжённостью около 8 км. Ширина Волчьей Гривы — 1 километр, высота достигает 11 метров. С 2007 года — палеонтологический памятник природы областного значения. 14–11 тысяч лет назад Волчья Грива являлась местом обитания одних из последних мамонтов, живших на территории Сибири. Считается, что в те времена Волчья Грива представляла собой длинный и узкий полуостров среди болот и озёр, который заканчивался крутым обрывом. Исследования Волчьей Гривы начаты в 1957 году, когда при раскопках были найдены кости мамонта, бизона и лошади.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Нашли ошибку? выделите её и нажмите Ctrl+Enter
X

Мы уже 10 лет ищем для вас в Томске интересные истории, людей и места.
Спасибо, что вы все это читаете.
Будьте с нами почаще!