Выбор редакции: 5 лучших материалов за неделю

Томские новости, Выбор редакции: 5 лучших материалов за неделю Выбор редакции: 5 лучших материалов за неделю

На этой неделе мы писали о страстях далекого томского села, общались с главной крупного холдинга и читали новый роман Дж. К.Роулинг.

Все лучшее, что выходило на «Томском Обзоре» — в нашей обновленной еженедельной подборке.

Люди труда.
Из Одессы в Сибирь: история ветерана ГПЗ-5 Владимира Кузина

В нашей рубрике «Люди труда» мы рассказали историю Владимира Яковлевича Кузина, который с 1942 года работал на эвакуированном подшипниковом заводе в Томске. Он пережил две эвакуации, несколько переездов из родной Одессы и в итоге остался работать на ставшем родным предприятии.

— В Томск мы приехали, когда уже были большие морозы, а у нас ни у кого одежды теплой не было: только шинель, ботиночки и фуражка ремесленная. Разместили нас на Вокзальной, 50, в новом брусовом доме. В баньку сводили, пропарили хорошенько — на нас вши вот такенные были! Два дня хорошо кормили, а потом посадили на общий паек: щи, котлета рыбная, на гарнир — соленая колба и два куска серого хлебушка. Если сильно хорошо отличишься на работе, диспетчер мог дать ночной талон на добавочное питание — вечером гарнир с котлеткой и еще хлебушка. Я не стеснялся, работал и брал талоны.

Глобус Томской области.
Ужасы и мелодрамы села Красноярки

Красноярка — маленькое село в Зырянском районе, на берегу реки Кии. По документам она известна с ХIX века как пересылочный пункт на пути на север, в места ссылки. Здесь заключенных переправляли через Кию, а весной и осенью, в разлив, они жили на берегу в бараках, пока переправа вновь не станет возможной.

Захватывающие виды

Пора на экспорт.
Интервью с главой Сибирской Аграрной Группы Андреем Тютюшевым

По данным Национального союза свиноводов, Сибирская Аграрная Группа заняла 5 место в «Рейтинге крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2015 года». Глава холдинга Андрей Тютюшев встретился с журналистами и рассказал о текущей ситуации на мясном рынке в целом, строительстве нового свинокомплекса в Тюмени, и планах по развитию поставок мяса за рубеж.

Книжный день.
Роберт Гэлбрейт, «На службе зла»

В нашей рубрике «Книжный день» делимся впечатлениями о новой книге Дж. К.Роулинг под псевдонимом Роберта Гэлбрейта. В книге рассказывается об очередных приключениях частного детектива Корморана Страйка и его помощницы Робин Эллакотт.

Некто присылает в агентство отрезанную женскую ногу. Выясняется, что злоумышленник каким-то образом связан с детективом и намерен ему отомстить. А вот за что и почему — это еще предстоит выяснить.

По словам автора обзора, книгу стоило бы назвать «Мужчины, которые ненавидят женщин». Подробности читайте в материале.

Принцип чтения.
Андрей Олеар: «Назначение книги — сделать жизнь ярче, наполнить её большим количеством смысла»

Книжную тему продолжил поэт и переводчик, преподаватель ТГУ Андрей Олеар. Наш собеседник признался, что к встрече не готовился, «просто сгреб и взял с собой книги, которые сейчас лежат у меня на столе». Поэтому разговор пошел о прозе Сергея Есина, «собственном» восприятии Бродского, мастерстве поэта Георги Борисова, переводах на другие языки Пушкина и многом другом.

— В какой-то момент я понял, что неважно, кто и о чем из поэтов пишет. Когда ты начинаешь чувствовать эту музыку, ты становишься ее частью. Ты делаешь важную работу, усваивая прочитанное поэтами, ими накопленное. Это на тебя влияет невероятным образом. Поэты «вернули» долг Бродскому — через рефлексию его музыки, поэтики, его словаря, ключевых тем и образов — пониманием его роли в данный момент истории словесности. Он, пожалуй, одна из самых мощных точек бифуркации рубежа веков, где произошло ветвление мировой культуры. Писать после Бродского так, как было до него, совершенно невозможно. Он повлиял на многие имена, и я абсолютно убежден, на формирование современного литературного языка, на его магистральное развитие на долгие, долгие годы. Например, Сергей Юрский, у которого я брал интервью для антологии «Из не забывших меня», утверждает, что эпоха Пушкина с появлением Бродского в русской литературе не закончилась, но трансформировалась в эпоху Бродского. Он наследник Пушкина по прямой.

Следующий «Выбор редакции» выйдет в субботу, 30 апреля.

Читайте «Томский Обзор».