18+
18+

Депутаты Гордумы попросили прокурора Томска взять под личный контроль работу УК по уборке снега

Томские новости, Город, Дума Томска, Городское благоустройство, Дума Томска снег уборка заседание прокурор штраф УК Депутаты Гордумы попросили прокурора Томска взять под личный контроль работу УК по уборке снега

Депутаты Думы города Томска в ходе сегодняшнего 19-го собрания обратились в прокуратуру города с просьбой взять под контроль работу управляющих компаний по уборке снега и льда с крыш жилых домов.

— К сожалению, в нынешнем году не удалось избежать трагедий. Снег унес две жизни, несколько человек находятся в больнице. Из-за халатности обслуживающих жилищный фонд организаций страдают люди. Исправить случившееся уже нельзя, но мы, несомненно, в состоянии не допустить подобного в будущем, — отметил в своем выступлении председатель Гордумы Сергей Панов.

Он напомнил, что городские депутаты проводят регулярные инспекции качества уборки крыш от снега и наледи на своих округах. Адреса для выезда были выбраны исходя из обращений томичей, поступивших в Думу. Как показала проверка, на крышах целого ряда домов — по ул. Иркутский тракт, 41, 43, 45, по ул. Татарская, 3, — скопилось большое количество снега и льда, что представляет реальную угрозу для пешеходов. При этом районные администрации знают о проблемных участках, но не имеют инструментов давления на обслуживающие организации.

— За прошедшие с объезда шесть дней ситуация по этим адресам не изменилась, — подчеркнул председатель. — Управляющие компании наплевательски относятся к своим обязанностям. Поэтому мои слова я прошу считать официальным обращением в прокуратуру города. Ввиду высокой актуальности проблемы прошу также прокурора города взять это дело под личный контроль.

Сергей Панов напомнил, что депутатами городской думы были предложены законодательные инициативы по внесению изменений в региональный Кодекс административных правонарушений. В частности, речь идет о выставлении штрафа за ненадлежащую уборку снега — для юридических лиц его размер может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Инициатива была поддержана в областной Думе.

— Пока же изменения областного КоАП не вступили в силу, обращаюсь к представителям городской и районных администраций, лично к мэру Томска с предложением в особо опасных ситуациях, когда нет возможности оперативно решить вопрос с собственниками или УК, принимать экстренные меры. Вплоть до введения режима ЧС на локальной территории — двое погибших являются более чем достаточным основанием для этого.

Важным остается вопрос и подготовки к предстоящему паводку. При февральской корректировке бюджета городская Дума выделила районным администрациям 14,7 млн рублей дополнительно на вывоз снега с опасных зон.

— В ситуации возможного половодья очень важна скоординированность действий региональных, муниципальных и районных властей, всех специальных служб. Как нас заверили представители администрации Томска, для разных вариантов развития событий составлены подробные планы действий. Постоянно ведется мониторинг обстановки, — отметил Сергей Панов. Он также предложил депутатам проконтролировать ход уборки снега с территорий возможного подтопления и учреждений соцсферы и в ближайшее время провести объезд.

Тэги/темы: