18+
18+

В этом году на благоустройство в Томской области потратят более 260 млн рублей

Томские новости, Городское благоустройство, городская среда комплексное благоустройство В этом году на благоустройство в Томской области потратят более 260 млн рублей

Томская область вошла в число 72 субъектов Федерации, ставших участниками приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В его рамках на благоустройство территорий и дворов в 2017 году регион направит 263 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет в два этапа — 2017 год и 2018-2022 годы. В 2017 году на его реализацию Томская область получит из федерального бюджета 193,6 млн рублей, 68 млн направит областная казна и 1,3 млн — местные бюджеты.

«Четко определены пять принципов проекта, главные из них — общественное участие, системный подход и личная ответственность собственников и должностных лиц, которые выступят инициаторами благоустройства. Межведомственной комиссией, отвечающей за реализацию проекта, будет руководить глава региона», - заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Две трети финансирования проекта «Городская среда» в 2017 году будет направлено на благоустройство дворов, треть средств — на общественные пространства, небольшие парки, скверы, спортивные игровые зоны.

Претендовать на субсидию могут проекты поселений с численностью жителей более 1 тысячи человек. Уже сейчас жители муниципалитетов могут подавать заявки в территориальную администрацию на благоустройство своих дворов. Для того чтобы конкретный двор был включен в перечень объектов благоустройства на 2017 год, необходимо провести общее собрание жильцов. Жители должны выбрать перечень работ (асфальтирование, размещение скамеек, урн и др.), определить форму своего соучастия (софинансирование, субботник), решить вопрос о содержании благоустроенных объектов в качестве общего имущества жильцов дома и направить заявку в районную администрацию.

Перечень муниципалитетов – получателей субсидии сформирует регион в лице департамента архитектуры и строительства Томской области и направит его в Минстрой России.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» разработан по поручению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В рамках проекта будет сформирована новая методическая и нормативная база, направленная на комплексное развитие городской среды и создание комфортных мест массового отдыха.

Тэги/темы: