18+
18+

Командир упавшего в Томской области вертолета предстанет перед судом

Томские новости, вертолет упал вахтовики пострадали МЧС Командир упавшего в Томской области вертолета предстанет перед судом

Томский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении командира вертолета Ми-8, перевозившего вахтовиков и потерпевшего крушение в июне 2016 года, сообщает агентство «ИнтерфаксСибирь» со ссылкой на Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

«Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта)», — говорится в сообщении.

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения обвиняемому будет направлено для рассмотрения по существу в Парабельский районный суд Томской области.

В свою очередь, Западно-Сибирское следственное управление на транспорте сообщает, что, по версии следствия, 16 июня 2016 года вертолет Ми-8, принадлежащий ООО «Региональная транспортная компания», совершал рейс по маршруту «Панычево — Останинское месторождение».

На борту находились три члена экипажа и 22 пассажира-вахтовика. Около 9 часов по местному времени воздушное судно совершило жесткую посадку на грунт вблизи посадочной площадки.

«В ходе следствия установлено, что действия командира воздушного судна, перед посадкой не осмотревшего посадочную площадку и превысившего вдвое допустимую скорость снижения, привели к попаданию вертолета в режим „вихревого кольца“ и падению его на землю», — говорится в сообщении.

В результате жесткой посадки вертолета никто из находившихся на борту не пострадал, у вертолета разрушилась хвостовая балка и рулевой винт, собственнику воздушного судна причинен материальный ущерб в размере более 33 млн рублей.

«Обвиняемый признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях в полном объеме, указав, что он, управляя воздушным судном, зашел на посадку со слишком высокой скоростью, при этом „промахнулся“ мимо посадочной площадки, а пытаясь вернуться к площадке, не справился с управлением воздушным судном», — отмечается в сообщении.

Тэги/темы: