18+
18+

В Томске взрывают лёд (ФОТО)

Томские новости, Паводок, паводок взрыв лёд Томь В Томске взрывают лёд (ФОТО)

Вчера, 16 марта, на Томи в черте Томска стартовали ледовзрывные работы для ослабления ледового поля и безопасного прохождения паводка, сообщают в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Первые подрывы льда прошли в районе острова Верхний Боярский. Участок выбран с учетом рекомендаций научно-экспертной группы. На проведение ледорезных работ из бюджета Томской области выделено 8 млн. рублей.

Жителей домов, находящихся на берегу реки, о предстоящих работах предупредили заранее – чтобы те не выходили на лед, не волновались и сохраняли спокойствие, услышав характерные хлопки.

На Томи подрывы льда пройдут на двух наиболее проблемных с точки зрения прохождения паводка участках: с 16 по 19 марта – на участке от острова Верхний Боярский до устья реки Ушайки, 18-19 марта – в районе села Батурина на входе в протоку Светлую.

Работы по ослаблению ледового поля проводят специалисты компании «Кузбасспецвзрыв». Обеспечивают безопасность при проведении ледовзрывных работ спасатели Томской областной поисково-спасательной службы и инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам.

На Оби ледовзрывные работы пройдут 27-29 марта – у острова Касагасовского в районе поселка Тискино и у поселка Баранаково, 3-4 апреля – на ледовой переправе Нарга-Могочино в Молчановском районе.

Главное управление МЧС России по Томской области призывает жителей прилегающих территорий не тревожиться, услышав характерные хлопки, и соблюдать меры предосторожности, в том числе воздержаться от выхода на лед.

Фото: Вероника Белецкая

Тэги/темы: