18+
18+

В МВФ отложили обсуждение вопроса о миллиардном транше для Украины

Совет директоров Международного валютного фонда отложил обсуждение антикризисной программы Украины, запланированное на 20 марта. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на источник в МВФ.

На заседании планировалось принять решение относительно выделения Украине транша на сумму 1 миллиард долларов. В уведомлении, разосланном в субботу, 18 марта, говорится, что «короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы».

Дата нового заседания пока не определена. Источник назвал отсрочку обсуждения беспрецедентным случаем.

15 марта украинское издание «Вести» сообщило, что граждане страны потеряют десятки тысяч гривен на субсидиях и пенсиях, если Киев согласится с условиями МВФ. Для получения транша, по информации издания, властям нужно будет заморозить индексацию социальных выплат, снизить коммунальные субсидии и провести пенсионную реформу.

4 марта Украина подписала меморандум о сотрудничестве с МВФ. Это открыло возможность для обсуждения вопроса выделения Киеву очередного транша. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что достигнутое соглашение — это «результат выполнения страной согласованной с фондом программы реформ и совместной слаженной работы президента, правительства и Национального банка».

В начале января фонд выдвинул ряд требований к Украине, выполнив которые страна сможет получить новый транш. В числе условий значатся повышение пенсионного возраста, приватизация предприятий, сокращение числа госслужащих и бюджетников и открытие земельного рынка.

В конце прошлого года международная организация перечислила Украине второй транш финансовой помощи от Европейского союза в размере 55 миллионов евро.

Совет директоров МВФ в сентябре принял решение о выделении Украине транша в миллиард долларов в рамках четырехлетней программы помощи (ее объем — свыше 17 миллиардов долларов).

Тэги/темы: