18+
18+

На площади Ново-Соборной может появиться часовня

Томские новости, Город, Дума Томска, Томск Новособорная площадь реконструкция часовня На площади Ново-Соборной может появиться часовня

Депутаты Думы города Томска в ходе заседания комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре поддержали изменения границ особо-охраняемой природной территории «Сквер на пл. Ново-Соборная» с целью проведения на высвобожденном участке земли строительства часовни.

На сегодняшний день площадь является основной площадкой для проведения общегородских мероприятий — Нового года, Дня томича, 9 мая и других. Также эта территория входит в список общественных пространств, требующих реконструкции в рамках программы «Наш Томск».

По информации мэрии, в 2015 году в ходе социсследования были опрошены более 800 респондентов. Томичи хотели бы видеть на площади большее количество газонов, музыкальное сопровождение, дополнительные скамейки, цветники, высказывались в пользу модернизации фонтана. Также озвучивалось предложение о необходимости восстановления на площади храма — в поддержку этого предложения было собрано 2,5 тысячи подписей.

Территория площади относится к рекреационной зоне Р-1 (зона городских парков, садов, бульваров, предназначенная для организации парков, скверов, бульваров, садов). Для того, чтобы построить часовню, необходимо внести изменения в границы и в режимы особо охраняемой природной территории. В частности, предлагается исключить из зоны территорию, предназначенную для строительства будущей часовни.

Председатель Гордумы Сергей Панов отметил, что часовня может стать новым туристическим объектом Томска:

— Вопрос по организации пространства на площади Ново-Соборной обсуждается довольно долго. Еще прошлым созывом Думы мы выезжали в томский архив, поднимали документы, изучали какие объекты в разные времена располагались на площади. Сегодня, можно сказать, мы присутствуем при историческом событии. Мы часто говорим о внутреннем туризме, о «магнитах», которые должны быть в Томске — это те архитектурные комплексы, храмы и так далее, которые будут притягивать туристов, в том числе и паломников в город. Часовня на площади Ново-Соборная может стать такой изюминкой, — прокомментировал председатель Думы города Томска Сергей Панов.

По итогам заседания комитета депутаты одобрили выделение земельного участка под строительство часовни на площади Ново-Соборной. Окончательное решение будет приниматься на общем собрании Гордумы.

Тэги/темы: