18+
18+

Предполагаемый организатор теракта в метро отказался от признательных показаний

Предполагаемый организатор теракта в санкт-петербургском метро Аброр Азимов отказался от признания своей вины. Об этом во вторник, 18 апреля, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«То, что я причастен к взрыву, — я этого не говорил. Мне дали команду», — цитирует Азимова агентство. Кто именно давал указания, пока неясно.

В онлайн-трансляции из суда, которую ведет сайт «Медиазона», говорится, что мужчина на вопрос о своей причастности к подготовке теракта ответил: «Мое участие есть, но не прямое. Я не осознавал, что я помогаю этому действию».

Сайт подчеркивает, что Азимов плохо говорит по-русски и часто делает ошибки, ему пытается помогать переводчик.

Ранее адвокат Азимова Армен Задоян заявил, что его подзащитный полностью признает вину.

Азимов был задержан в Одинцовском районе Подмосковья 17 апреля. ФСБ назвала его одним из организаторов теракта, а Следственный комитет — соучастником.

По информации СМИ, Азимов родился в Киргизии в 1990 году, до 2014-го был гражданином этой страны, позже получил российский паспорт. В РФ он зарегистрирован в Муроме (Владимирская область).

Взрыв произошел 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 14 человек (не включая смертника). На станции «Площадь Восстания» была найдена еще одна бомба, однако ее удалось обезвредить. На сумке, в которой она находилась, были обнаружены генетические следы исполнителя теракта Абаржона Джалилова. В рамках расследования дела о теракте арестованы восемь человек.

Тэги/темы: