18+
18+

МИД России назвал важным отказ суда ООН поддержать заявления Киева по Крыму

МИД России считает важным, что Международный суд ООН в Гааге при рассмотрении иска Украины не поддержал заявления Киева о статусе Крыма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства в Facebook.

«Важно, что суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства, — отметили в МИД. — Претензии Киева к Москве касательно политики "стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин", не были поддержаны».

«Суд также не посчитал обоснованным обвинения Украины в этнически мотивированных исчезновениях, убийствах и задержаниях в Крыму, гонениях на СМИ и общественные организации, запрете на проведение митингов и публичных мероприятий украинской и крымско-татарской общин и невозможности получить образование на крымско-татарском языке», — пояснили на Смоленской площади.

Ранее Украина обвинила Москву в поддержке терроризма, пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках. Кроме того, Киев считает, что Россия дискриминирует крымских татар и украинцев в Крыму. Рассмотрение иска началось 6 марта.

Украинская сторона обратилась к суду с просьбой установить временные обеспечительные меры, в частности, потребовать от России "воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия" или в дальнейшем "осложнить разрешение спора".

Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Согласно постановлению, Россия должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. В частности, суд обязал разрешить деятельность запрещенного в стране непризнанного крымско-татарского меджлиса.

В то же время суд отказал украинской стороне в требовании установить обеспечительные меры в отношении России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, заявив об отсутствии необходимости таких действий.

Тэги/темы: