18+
18+

Следствие установило источник финансирования теракта в петербургском метро

Деньги для подготовки теракта в петербургском метро предполагаемый соучастник преступления Акрам Азимов получил от активного участника международной террористической организации на территории Турции. Об этом в четверг, 20 апреля, сообщает РИА Новости из Басманного суда.

Как сообщила судья Елена Ленская, следствие установило, что Азимов передал полученные от террористов средства смертнику Акбаржону Джалилову, с которым он контактировал. Также подследственный занимался фальсификацией документов для своих сообщников, чтобы у них не возникало проблем при передвижении по территории России.

Название террористической группировки, спонсировавшей преступную деятельность, в суде не уточнялось.

Ранее в тот же день Акрам Азимов, брат предполагаемого организатора теракта в Петербурге Аброра Азимова, решением Басманного суда был взят под стражу до 3 июня. Ему вменяется терроризм и незаконный оборот оружия.

Акрам 1988 года рождения (оба уроженцы Киргизии и граждане России) был задержан на территории Новой Москвы. ФСБ установила, что он оказывал «пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций».

3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате погибли 14 человек (в их число смертник не включается).

Тэги/темы: