18+
18+

Росгеология проведет масштабную разведку на углеводороды восточной части Томской области

АО «Росгеология» получило крупный подряд Роснедр на комплексные аэрогеофизические исследования Томской нефтеперспективной зоны, охватывающей 162 тыс. кв. км — более половины площади Томской области, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на материалы госзакупок.

Добыча углеводородов более 50 лет ведется в западных районах Томской области, в то время как восточные районы (так называемое «Правобережье Оби») остаются геологически слабо изученными.

Перспективы добычи углеводородов в восточных районах интересовали прежнюю администрацию Томской области во главе с Виктором Крессом. В 2006 году он заявил, что запасы нефти на Правобережье оцениваются в 0,6–1 трлн тонн, газа — в 1–3 трлн куб. м. Роснедра нарезали в этих районах новые лицензионные участки, однако после нескольких безуспешных попыток продать их на торгах отказались от этих планов.

«По-прежнему считаю, что Правобережье Оби на территории Томской области перспективно в нефтегазоносном отношении. Новый этап в разведке этой территории может принести хорошие результаты», - отметил на своей странице в Facebook Виктор Кресс.

«Росгеология» будет проводить разведку до конца 2019 года. Техзадание включает электроразведочные работы, комплексную аэромагнитную, аэрогамма-спектрометрическую и аэроэлектроразведочную съемку, а также обработку ретроспективных материалов. В итоге Роснедра должны получить геологическую модель доюрского основания и осадочного чехла, а также модель нефтегазоносного бассейна.

Цена контракта составляет 394,5 млн рублей.

Тэги/темы: