18+
18+
РЕКЛАМА

Томские ученые создадут и выложат в открытый доступ 3D-модели тюркских рунических надписей VIII–XI веков

Образование и наука, ТГУ, Томские новости, ТГУ ученые Артефакт надписи тюркские Томские ученые создадут и выложат в открытый доступ 3D-модели тюркских рунических надписей VIII–XI веков

Ученые Томского госуниверситета создадут 3D-модели 30 тюркских рунических надписей VIII–XI веков, сообщает пресс-служба вуза.

Надписи были зафиксированы на скалах в Кош-Агачском районе Республики Алтай, а также на обрядовых предметах в Горно-Алтайском музее. Обработанные надписи будут выложены в открытый доступ на сайте проекта «Памятники рунического письма Горного Алтая».

Первые древнетюркские надписи в Горном Алтае были открыты 200 лет назад, однако непосредственно поиском и расшифровкой рун ученые занялись в 50-х годах ХХ века. Наиболее изученными являются орхонские (Монголия) и енисейские (Тува и Хакасия) рунические памятники.

«Неканонические надписи на скалах, камнях, часто бытовые, имеют большое значение для изучения мировоззрения. Может быть вырезано «У меня хорошая жена» или «Время — это вечная истина», — рассказывает заведующая лабораторией ТГУ «Артефакт» Ольга Зайцева. — Одна из серьезных проблем — понять, какие знаки написаны. Если для создания канонических текстов мастер брал специальное орудие и высекал на камне, чтобы надписи сохранились на века, то подобные тексты человек мог вырезать, просто проходя мимо. В VIII веке цвет скалы отличался, и со временем эти маленькие царапинки видны только с определенного ракурса, под особым светом и углом.

При исследовании надписей ученые копируют их разными способами — зарисовывают, фотографируют, а потом расшифровывают. Однако каждый знак может быть записан по-разному, и из-за этого может появиться несколько переводов и интерпретаций. Также часть надписей может располагаться в скоплении петроглифов, которые перекрывают друг друга и относятся к разному времени. А на известных пунктах, например, вдоль Чуйского тракта, задачу осложняет современный вандализм.

«Во время летней экспедиции на Алтай мы делали 3D-модель при помощи технологии фотограмметрии, — говорит Ольга Зайцева. — Это серия фотографий под разным углом, которые потом обрабатываются программой и создается 3D-модель этой поверхности. Так надписи будут зафиксированы объективно, и ученые из разных стран мира могут их исследовать».

Экспедиция на Алтай была организована и проведена совместно с Горно-Алтайским государственным университетом в рамках мегагранта ТГУ по исследованию языков Южной Сибири.

Томские новости

Еще один каменный дом включен в перечень объектов культурного наследия Томской области

28 февраля 2024
Томские новости

Краеведы и архитекторы из городов Сибири обсудят сохранение исторического наследия на очередном «Лекционе»

12 марта 2024
Томские новости

В воскресенье в центре Томска пройдут масленичные гуляния с пиротехническим шоу

14 марта 2024
Томские новости

Лаборатория предпринимательства. История столярной мастерской, которая нашла свою нишу

29 февраля 2024
Томские новости

Музыка чисел. Что увидят томичи на выставке личных вещей Эдисона Денисова

22 марта 2024
Томские новости

Томским школьникам расскажут, как защититься от киберугроз на открытом онлайн-уроке

29 февраля 2024
Томские новости

Томские ученые на Большом адронном коллайдере до ноября

19 марта 2024
Томские новости

«Ростелеком» расширил магистральный канал связи в Томской области

12 марта 2024
Томские новости

Стала известна повестка мартовского собрания Законодательной думы Томской области

25 марта 2024