18+
18+

Авиакомпания «СиЛА» совершила первый за 25 лет рейс из Томска в Каргасок

Томские новости, Общественный транспорт, авиакомпаняи рейс Томск Каргасок полет Жвачкин Авиакомпания «СиЛА» совершила первый за 25 лет рейс из Томска в Каргасок

ООО «Сибирская легкая авиация» (авиакомпания «СиЛА») совершило пробный полет из Томска в районный центр Каргасок, власти планируют сделать рейс регулярным, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьяноя.

«Рейс из областного центра в Каргасок на самолете Ан-28 занял 1 час 30 минут на высоте 3,5 км. Областные власти и авиаторы рассматривают возможность организации регулярных рейсов по маршруту Томск-Каргасок с периодичностью до трех раз в неделю, средняя стоимость билета — 2 тыс. рублей», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что последний раз самолеты по этому маршруту летали 25 лет назад.

Предполагается, что регулярные рейсы начнут выполняться в октябре. Специалисты уже подготовили проекты восстановления взлетно-посадочных площадок и создания необходимой инфраструктуры.

Первый полет совершил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, который направился в рабочую поездку в Каргасокский район.

«Я больше 15 лет прожил с семьей в Стрежевом и отлично помню, что в село Александровское мы летали даже за продуктами, и это не било по карману. Пришло время возрождать малую авиацию и аэродромное хозяйство. В нашей Томской области, по площади сопоставимой с Англией, по-другому нельзя», — процитировал Севостьянов слова Сергея Жвачкина.

В свою очередь представитель авиакомпании «СиЛА» сообщил агентству, что пока стороны обсуждают только один маршрут — Томск-Каргасок. При этом он заверил, что аэропортовое хозяйство Каргаска находится «в порядке».

В настоящее время внутрирегиональные полеты в Томской области осуществляются только по одному маршруту — Томск — Стрежевой (ООО «Авиакомпания «Турухан»).

ООО «Сибирская легкая авиация» создано в 2008 году, коммерческие рейсы выполняет с 2014 года. Базируется в Магадане. Парк состоит из 6 самолетов Ан-28. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», совладельцами авиакомпании являются ее директор Андрей Богданов (36%) и совладельцы авиакомпании «ИрАэро» Владимир Миронов и Юрий Лапин (по 32%).

Тэги/темы: