18+
18+
Люди, Жизненное пространство, Фотопроекты, Люди как люди. Фотопроект Владимира Дударева Люди как люди. Фотопроект Владимира Дударева

Люди как люди. Фотопроект Владимира Дударева

Сегодня, 20 июня, Всемирный день беженцев — World Refugee Day, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

Летом 2014 года в Томск прибыли переселенцы из Украины. Планировалось, что регион примет более 3 тысяч человек. На деле, их оказалось менее 2 тысяч. Тем не менее, всех этих людей нужно было обеспечить кровом, едой и работой.

О том, как встречали переселенцев в Томске — в фотопроекте Владимира Дударева.

Владимир Дударев, фотограф:

— Автобусы подъехали и долго стояли. Ждали выгрузки.

Через некоторое время открылись двери и из них стали выходить люди. Они шли медленно, не торопясь, проходили в гостиницу. Заселялись в номера. Оставив сумки, осматривались, выходили в коридор, знакомились с волонтерами и приехавшими раньше.

Любая помощь и внимание принимались с благодарностью. Все было на удивление спокойно и организованно. И со стороны невозможно было понять, что эти люди приехали в никуда, оставшись без дома, родных мест, друзей, работы…

Жизнь начала идти по расписанию: регистрация, столовая, встречи с работодателями. Это была последняя определенность на долгое время. Дальше начиналось сложное становление новой жизни: «Что делать? Как пережить зиму? Где найти жилье и работу?»

Все рухнуло в один момент…

Тэги/темы: