18+
18+

Интеграция все теснее - сертификация в станах Таможенного Союза будет проводиться по новым техническим регламентам

4 июля 2011

С 29 июня на погранпереходах, расположенных на внутренних границах стран-членов Таможенного союза – России, Казахстана и Белоруссии, полномочия по проведению некоторых видов контроля ввозимых в Россию товаров переданы таможенникам. Теперь сертификация продукции будет проверяться сотрудниками таможен и только ими. С погранпереходов уходят сотрудники Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ространснадзора. Контроль качества товара и его, в буквальном смысле, чистоты будет проводиться документально. Лишь при обнаружении неправильности оформления документов товар будет дополнительно досматриваться персоналом указанных надзорных органов.

Это очередной шаг к созданию единого экономического пространства, и уже, следует заметить, не первый. Ровно год назад была проведена реформа, в соответствии с которой стала иначе проводиться сертификация продукции, выпускаемой предприятиями России, Казахстана и Белоруссии и обращающейся внутри Таможенного союза. Все предприятия, обладающие правом проводить сертификационные мероприятия, были сведены в Единый реестр органов сертификации. При пересечении внутренних границ Таможенного союза к рассмотрению стали приниматься документы, выданные только теми организациями, которые занесены в упомянутый реестр.

Принимая решение о единых стандартах качества, власти России, Казахстана, Белоруссии в идеале намеревались создать ситуацию, когда товар на границе должен был сопровождать один лишь документ – выданное по всей форме свидетельство о государственной регистрации товара. Нельзя сказать, что процесс унификации застопорился, но и назвать прорывным его нельзя. Идут многочисленные согласования между службами трех стран, консультации и рабочие встречи, в ходе которых стандарты качества постепенно и неуклонно приводятся к единому знаменателю.

Нужно отметить, что ситуация облегчается принятием Россией в начале двухтысячных годов решения об изменении системы стандартизации качества, которая уже не соответствовала реалиям. Была разработана программа, согласно которой каждый устаревший ГОСТ должен был сменить технический регламент производства продукции. Программа эта в России реализуется полным ходом, и на каждом этапе изменения согласуются с коллегами из Казахстана и Белоруссии. В результате и рождаются единые нормы и требования к качеству, удовлетворяющие все три страны.

Выполнение всех перечисленных мероприятий позволит в ближайшей перспективе снять с предпринимателей России, Казахстана и Белоруссии, которые не вывозят товары за внешнюю границу Таможенного союза, статус участников внешнеэкономической деятельности, что облегчит ведение бизнеса. Ведь единый сертификат соответствия товара будет означать, что бизнесмен вправе свободно везти свой товар из России в Белоруссию или из Белоруссии в Казахстан.

Таким образом, все ближе и ближе долгожданный миг создания по-настоящему единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Все предприниматели будут равны друг другу, товары не будут дискриминироваться по национальному признаку на внутренних таможнях, а бизнесмен, получая сертификат качества в Москве, будет уверен, что без проволочек доставит свою продукцию в Джезказган или Витебск. Доставит, реализует и получит прибыль.

Интеграция все теснее.