18+
18+

Аномальная погода в Томской области

15 сентября 2010

veterОсень издавна называют порой свадеб, чему доказательством становятся ювелирные магазины, на прилавках которых в сентябре появляются новые обручальные кольца с бриллиантом, невесты в надежде на мягкую погоду надеются блистать великолепными платьями во время прогулки по городу. Однако погода может резко внести свои коррективы. Резкое похолодание в Томске застало врасплох не только молодоженов, но и городские коммунальные службы.

Порывы штормового ветра, налетевшего на область в ночь с восьмого на девятое сентября, повредили несколько линий электропередач. В результате происшествия сотрудникам Томской распределительной компании пришлось в три часа ночи девятого сентября в чрезвычайном режиме приступить к ликвидациям последствий. Среди наиболее пострадавших от урагана можно назвать Томский и Первомайский районы, а также город Стрежевой, расположенный в нескольких десятках километров от областного центра, в течение четверти часа остававшийся без света.

Десятого сентября погодя ухудшилась, в том же Стрежевом наблюдалось резкое понижение температуры. С плюс пятнадцати, что вполне нормально для «бабьего лета» в сентябре, ртуть в термометрах опустилась до минус пяти. Сотрудники ГИБДД констатируют увеличение количества аварий в три раза. Причиной тому стал слой снега в восемь сантиметров, засыпавший дороги в течение нескольких часов.

Под тяжестью снега ломаются ветви деревьев. Среди режущей глаз внезапной белизны яркими пятнами выделяются банеры с рекламными предложениями от ювелирных компаний Зарина, hot diamonds, строительных магазинов и торговых центров бытовой техники.

Специалисты областного Гидрометцентра предупреждали о возможном похолодании, но подобного никто даже не ожидал. Аномальная для сентября температура ниже средних показателей, отмеченных за несколько десятилетий, на пять-шесть градусов. В ближайшие дни о потеплении говорить не приходится.

Подобные перепады температур оказывают негативное воздействие на состояние здоровья местных жителей, о чем уже заявили медики в области. Количество обращений за врачебной помощью выросло в разы. Труднее всего приходится сердечникам, а также тем, кто страдает от пониженного артериального давления.

Все областные коммунальные службы работают в чрезвычайном режиме.