18+
18+

Истоки возрождения духовности

15 октября 2010

Проходящая в художественном музее выставка графики «Рисунок России» говорит о том, что это искусство не только видоизменяется год от года, но и, как подтверждают организаторы, является мужественным поступком для самих авторов работ. Ведь искусство рисунка сейчас пытаются подменить знанием компьютерных программ. А человеческое творчество просто нивелируется. Нынешнее время порождает прагматиков, которых в новостях интересуют юридические услуги, продажа автомобилей и недвижимости, в лучшем случае - горящие путевки. Новости культуры для большинства уже не событие. Поэтому покупка книг с яркой и безвкусной обложкой становится нормой. Ведь те, кто в большинстве своем сейчас занимается тем же самым книгоиздательством, ищут профессионалов в оргтехнике, а не художников.

Не случайно, что графические работы на триеннале «Рисунок России» уже десять лет выставляет художественный музей Томска, одного из самых значимых городов Сибири. Ведь зарождение искусства рисунка здесь было тесно связано с пребыванием в разных сибирских поселениях ссыльных декабристов. И уже давно доказано, что эти лучшие люди того времени стремились быть максимально полезными для местного населения. Образованный, грамотный человек в начале девятнадцатого века здесь становился воплощением «человека культуры». Но в основе воспитания этого человека одним из краеугольных камней было рисование. Нельзя назвать практически ни одного представителя дворянской семьи, который не мог бы сделать несколько легких росчерков пером. Многие музеи России, в том числе и СибирвC хранят великолепные рисунки Муравьева, Бестужева, Репнина. И современному человеку это культурное наследие так же важно, как и, возможно, необходимое ему в данный момент исковое заявление о взыскании долга или срочная продажа квартиры. Ведь искусство помогает нам становиться человечнее и мудрее.

Декабристы в Сибири положили основы создания культурной и грамотной среды. Отбывающий наказание в Томске Гавриил Степанович Батеньков считал для себя важным учить детей грамоте, говорить о литературе и философии, культуре и искусстве. Именно качественное дворянское воспитание, знание греческого, иврита и латыни позволило ему выжить в Петропавловском равелине в течение двадцати лет. Он не сошел с ума, заточенный в камере в десять шагов, только лишь потому, что занимался сличением написанных на разных языках библий.

В наше время, когда говорят об упадке духовности, наследие, оставленное декабристами для Сибири, бесценно. Именно благодаря им здесь рождалась философская мысль, литература и, конечно, изобразительное искусство, в основе которого всегда лежал графический рисунок. Возможно, на триеннале «Русский рисунок» современный программист или юрист по недвижимости не заметят связи с легким рисунком начала и середины девятнадцатого века, но это то, с чего начиналась культура Сибири и где нужно искать возрождение ее духовности.