18+
18+

Обязательная сертификация, сертификат и декларация соответствия

9 ноября 2010

В начале 2010 года в России на многие виды товаров, в том числе на продукты питания, была отменена обязательная сертификация, с декабря этого года перечень продукции, пополнят новые группы товаров.

Почему правительство пошло на такой шаг? Оправдан ли он? Каковы основные причины и цели отмены системы обязательной сертификации в России?

 

Немного истории

Обязательная сертификация товаров была введена в России в 1993 году, когда на молодой российский рынок хлынула огромная волна контрафактной продукции. Введение сертификации в то время сыграло свою положительную роль.

По прошествии десяти лет правительство решило пойти по пути либерализации. В 2004 году органы по сертификации были выведены из состава государственных  учреждений. Законом «О техническом регулировании» была частично отменена обязательная сертификация. Предусматривалось замена государственных стандартов техническими регламентами, которые должны были стать основными нормативными документами, регулирующими качество продукции. А сама обязательная сертификация заменялась декларированием соответствия, когда  качество продукции предприниматель должен подтверждать сам, заполняя декларацию соответствия. Переходный период был установлен до 2010 года, но в данный момент он еще не закончен. Сейчас разработано только около десяти технических регламентов, в том числе на масложировую, молочную  и соковую продукции.

 

Основные причины

Многие эксперты видят в отмене обязательной сертификации не только экономические, но и политические причины.

Тема вступления России в ВТО несколько лет назад активно обсуждалась, а поскольку в Евросоюзе обязательной сертификации не существует, она заменена декларированием качества и России не избежать было подобных реформ.

Вторая причина отмены обязательной сертификации – убрать так называемые бюрократические барьеры для малого и среднего бизнеса. Предполагалось сократить материальные затраты на процедуру. Но на поверке выяснилось, что после её отмены, стоимость затрат продукции практически не изменилась, т. к. цена равна 0,04-10 копеек на единицу продукции и это не является проблемой для бизнеса. Более того, как считают некоторые эксперты, отмена сертификации может даже осложнить ситуацию на рынке. В системе отбор образцов и испытания продукции осуществлялись сторонним экспертом, а в системе декларирования это дело самого производителя. Доверие со стороны потребителя такому испытанию значительно ниже и это бизнесу ничего хорошего не дает.

 

Равнение на Европу.

Но все же, несмотря на все сложности переходного периода, картина не так уж безрадостна. Несмотря на большой общественный резонанс, вызванный отменой сертификации на основные продукты питания, ничего принципиально нового в этом нет.

Декларирование, которое приходит на смену обязательной сертификации, это не просто заполнение декларации соответствия предпринимателем, как думают многие.

Закон предусматривает вступление в силу декларации не с момента ее подписания, а с момента предоставления производителем доказательной базы по выпуску безопасной продукции с регистрацией декларации в аккредитованным государством органом.

Именно так работают во всем цивилизованном мире. Добровольную сертификацию, действующую в странах Европы и США, можно назвать добровольной с большой натяжкой. Потому что уважающий себя магазин просто не примет продукцию для реализации без сертификата,  а покупатель вряд ли купит такой товар.