18+
18+

Гостиницы Петербурга,отели Санкт-Петербурга

13 ноября 2010

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастье куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир судьбина;

Отечество нам Царское Село.

В этих стихах Александр Пушкин выразил всю свою любовь, преданность и уважение вечной дружбе, зародившейся в стенах Царскосельского лицея. Первый выпуск этого учебного заведения так и остался непревзойденным, самым талантливым, одним словом, «пушкинским».

Дядя будущего великого поэта, узнав о том, что император Александр I собирается открыть в Царском селе лицей, сразу же решил отдать своего племянника учиться именно туда. В 1811 году они прибыли в город на Неве и остановились в одной из гостиниц Петербурга. Здесь Саша Пушкин и готовился к вступительным экзаменам.

Император Александр I возлагал большие надежды на свое детище. Лицей должен был дать стране государственных деятелей самого высокого ранга. Учебную программу доверили составить самому М.М. Сперанскому. Она включала в себя самые разнообразные предметы, начиная от русской словесности и заканчивая танцами. Среди приглашенных учителей значились такие имена, как А.И. Галич и А.П Куницын. По окончании шестилетнего обучения выпускникам лицея давались гражданские чины 14 – 9 классов. Но самой главной особенностью заведения было полное отсутствие телесных наказаний. 19 октября 1811 года во флигеле Екатерининского дворца открылись двери лицея для первых учеников. Среди них были молодые А. Бакунин, В. Вольховский, А. Горчаков, И. Пущин, В. Кюхельбекер, А. Дельвиг и, конечно же, А. Пушкин.

Лицей вобрал в себя самые передовые образовательные тенденции Европы, и, одновременно с этим, бережно сохранил традиции прошлого. В первую очередь, обучение должно было воспитывать в лицеистах дух патриотизма и национальное самосознание. Служение Отечеству – вот что ставилось во главу угла. Предложенная М.М. Сперанским программа образования принесла свои плоды. Практически все первые выпускники оставили след в истории России. Ученики не только занимались в лицее, но и жили в нем круглый год. Хотя условия здесь были совсем не такие, как в роскошных гостиницах Петербурга. Но лицеисты не жаловались и с достоинством справлялись с любыми испытаниями, зная, что их будущее связано с великой миссией служения родному народу.