18+
18+

Тамада в Москве

5 мая 2011

Свадебное торжество — серьезное мероприятие и желательно, чтобы оно запомнилось не древней русской забавой — дракой, а весельем, приятной атмосферой и, вообще, чем-то интересным. Согласитесь, бывают свадьбы и банкеты просто до неприличия скучные. Одно из условий хорошего праздника — выбор тамады, справедливо  считается, что успех праздничного торжества на девяносто процентов зависит от него. Важно выбирать такого ведущего, который не станет донимать гостей бесконечными разговорами, не давая поднести вилку ко рту и который не окажется лицом в салате, забыв, что вечер начинается с него, им он и заканчивается. Тамада должен уметь пропускать рюмочку-другую через четыре раза на пятый, либо не употреблять совсем. Интересно, что это слово пришло к нам из грузинского и переводится, как распорядитель пиршества. Он избирается организаторами мероприятия или его участниками. У многих народов существовали подобные традиции, но искусство тамады достигло подлинных вершин на Кавказе. Кажется, там его можно слушать бесконечно, забывая про еду, вино и причину самого торжества, но он же и вернет вас к действительности, регламентируя тосты, танцы, забавы. По правде говоря, не важно какая это вечеринка, кавказская или нет, тамада — это призвание, где бы он не родился, а хорошего тамаду передают с рук на руки.

 

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАДЕЛЕН ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА?

В первую очередь он должен обладать харизмой, чувством такта и здорового юмора, остальное прилагается: слышать пожелания хозяев, изучать традиции, планировать вечер и ненавязчиво придерживаться плана, в то же время — уметь импровизировать, никогда не позволять себе неэтичного юмора, мягко контролировать гостей, не давая застолью перерасти в безудержную пьянку, стимулировать их принимать участие в массовых веселых мероприятиях и при всем при том — ни в коем случае не быть навязчивым и не доминировать «через край». Хороший специалист по ведению праздничных вечеров - всегда актер и психолог.

 

ОБЯЗАННОСТИ.

Грамотный тамада обязан встретить гостей, рассадить, представив их друг другу. Следить за своевременной сменой блюд, вести переговоры с официантами. Это его организационная функция. Развлекательная подразумевает ведение конкурсов, музыкальной программы, шуточных тостов, создание праздничной и при этом уютной атмосферы.