18+
18+

Легенда о бокале

26 октября 2011

Бокалы для напитков появились сравнительно недавно, до 16 века на столах знатных господ в основном стояли кубки для вина из меди, серебра и золота, а также глиняные кружки для пива или сидра – но это уже для людей попроще. Первая стеклянная посуда появилась в Китае, и уже оттуда перекочевала в Европу. И согласно легенде, это прельстило французских придворных мастеров создать бокал для шампанского в подарок королеве Марии-Антуанетте.

Причем, он был сделан в точном соответствии с… формой и размером ее груди. Такие бокалы вы наверняка видели и сейчас на фуршетах, где из них делают пирамиды, в верхний вливают шампанское, которое стекает в каждый последующий бокал. Но это всего лишь легенда, а вот исторические факты говорят о другом: первые "кубки" для вина были созданы в Англии в 16 веке, и они также предназначались для шампанского.

Как известно, Англия – это законодатель этикета, со всеми вытекающими. Именно отсюда распространились по всей Европе и России правила сервировки стола и правила этикета. Чем шире становился список употребляемых в светском обществе напитков, тем больше появлялось посуды, специально предназначенной для них.

Тот вариант сервировки, который известен нам сейчас, появился в середине прошлого века, и мы обязаны этим австрийцу Клаусу Йозефу Риделю, который разработал специальные формы бокалов для всех существующих напитков, в том числе и в строгом соответствии со страной-производителем, а также вкусовыми качествами напитков.

Именно последнее – вкусовые качества, и является определяющим, так как форма стеклянной посуды напрямую влияет на восприятие нами вкуса напитка. Это связано с вкусовыми рецепторами и воздействием на них. Существуют следующие виды этой стеклянной посуды: для шампанского; цилиндрические, в форме груши и вытянутые, конические, креманчатой формы; для соков, для коктейлей и пива. Стеклянная посуда для вина имеет объем от 125 до 15 мл, а для соков и пива от 250 до 500 мл.

Ридель «подарил» нам бокалы для текилы, вермута, аквавита, граппы, киршвассера. Разница в форме, как уже отмечалось, связана с вкусовыми рецепторами, которые имеются у нас во рту. Кисловатый терпкий вкус сухого вина мы ощущаем боковыми сторонами языка, и соответствующая форма бокала позволяет вину сразу же воздействовать на них, усиливая вкус. А сладкий привкус десертного вина, вермута и ликера мы воспринимаем кончиком языка, поэтому и форма бокала такова, что первым с вином соприкасается именно он.

Также форма влияет и на букет напитков, особенно вина. Букет – это фенольные соединения, который тем больше выражены, чем объемнее поверхность бокала. Широкие бокалы самым лучшим образом способствуют выделению из фенольных соединений эфирных масел. Именно поэтому сухое вино в таком бокале имеет ярко выраженный терпкий и сухой вкус.

Как видите, приобретение стеклянной посуды для напитков – это не просто покупка, а логическое действие, которое обусловлено целым рядом факторов. Неприемлемо подавать вино в бокалах для соков, или шампанское в бокалах для вермута - от этого теряется вкус напитков, и к тому же, это против правил этикета. Конечно, изобилие сервировочной посуды значительно усложняет нам жизнь. Однако, стоит посмотреть на это по-другому.

Одновременно с изобретением стеклянной посуды для напитков появилась и «культура пития», для которой важен не сам факт употребления алкоголя, а осязание вкусовых качеств, букета напитка. Немало среди нас гурманов, которые ценят изысканность, утонченность настоящего французского или итальянского прекрасного вина.