Николай Лисицын. Живопись. Графика. К юбилею художника

Возрастная категория: 18+

Ветеран клуба «Колорит», художник, режиссер, артист и поэт из поселка Дзержинский в этом году празднует свой 95-летний юбилей.

Николай Иванович родился в 17 декабря 1923 года в городе Кемерово. Рисовать начал рано, еще в 30-ые годы, задолго до того, как пошел в школу. Николай Лисицын мечтал заниматься живописью профессионально, но учиться не пришлось, помешала война. Перед Великой Отечественной войной он с отличием закончил Кожевниковскую школу, некоторое время работал воспитателем в детском доме, и в 20 лет ушел на фронт. Николай Иванович принадлежит к тому поколению, для которого совпали последний звонок и начало войны. Воевал в составе Первого украинского фронта во взводе связи стрелкового батальона, прошел Германию и Чехословакию, воевал, как большинство советских людей — на совесть, за Родину, за народ. Демобилизовался в 1947 году, награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями «За доблесть», «За Отвагу».

После войны он вернулся в Западную Белоруссию к родным, а в 1952 году переехал в Томскую область, работал директором клуба в селе Кожевниково. Работа давала большой простор для творчества: не имея специального образования, вел занятия драматического кружка, писал сценарии праздничных мероприятий, сочинял стихи и рисовал декорации к спектаклям. Тогда же стал пробовать себя в живописи, картины нравились окружающим, это вдохновляло и придавало уверенности в своих силах. Писал нашу родную сибирскую природу, портреты родных и земляков, множество разнообразных натюрмортов.

В 1957 году семья переехала в поселок Дзержинский, где Николай Иванович работал в школе, художественным руководителем в клубе, затем стал заведовать «культурной частью» в воспитательной колонии в своем поселке, жена преподавала воспитанникам колонии химию. Здесь он трудился сорок лет, воспитывал троих детей, от которых у него сейчас трое внуков и шесть правнуков, и здесь до сих пор здесь висят написанные им 40 портретов сотрудников колонии — участников Великой Отечественной войны. Вся жизнь Николая Ивановича Лисицина наполнена творчеством: рисунок, живопись, резьба по дереву, поэзия, режиссура. К 30 — летию Победы по проекту Н. И. Лисицына воздвигли памятник павшим воинам-жителям поселка Дзержинский, стелу с тремя барельефами (которую он сам изготовил) и фамилиями погибших в боях, и теперь каждый год у монумента проводятся митинги с возложением цветов.

Творческий труд был Николая Ивановича Лисицына отмечен достойной наградой: званием Заслуженного работника культуры РСФСР.

Его работы наполнены светом радости, редкостной детской радостью, чистотой и искренностью.

Выставка работает до 20 мая.

Справки по телефону: 51-41-06.