Потерянные русские. Семейские Забайкалья

Возрастная категория: 18+

7 сентября в Первом музее славянской мифологии состоится открытие фото-этнографической выставки «Потерянные русские. Семейские Забайкалья» .

Выставка организована совместно с фотохудожником Романом Кошелевым и Музеем истории Томска.

Накануне Дня томича открываем соседей: Забайкальские старообрядцы или, как обычно их называют, «семейские» - большая группа русского населения, проживающая на территории республики Бурятия и Забайкальского края. Расселялись они семьями, поэтому и получили название семейские. До сегодняшнего дня здесь сохраняется традиционный быт, обряды и песни, одежда – то есть, все то, что зовется русской народной традиционной культурой. Духовная культура Семейских Забайкалья, их песенное творчество, признаны ЮНЕСКО как часть мирового культурного наследия.

На выставке будут представлены предметы быта, этнографическая коллекция, а также фотографии потомков Семейских староверов, снятые в местах их проживания.

Фотохудожник Роман Кошелев  родился и вырос в семейском селе Калиновка, Мухоршибирского района Республики Бурятия. Детство Романа прошло на деревенских улочках с ярко раскрашенными домами и цветущими кустами рябины и черемухи в красивых палисадниках. На протяжении многих лет он фотографировал быт семейских. Скопилось очень много материала и фотодокументов, которые ждут своей публикации. 

Все представленные Вашему вниманию фотографии сделаны непосредственно в местах формирования этой яркой и самобытной культуры – в семейских селах (Бичура, Тарбагатай, Десятниково, Куналей, Калиновка и др.)  Также Роман предоставил вещи из личной семейной коллекции, передаваемой из поколения в поколение.

Время работы выставки: с 7 сентября до 7 ноября 2018 года.

Каждые выходные действует акция «Купи билет – экскурсия в подарок!».

Стоимость: 150 руб. – школьники, студенты, пенсионеры, 200 рублей – взрослые.

Стоимость экскурсионного обслуживания: 300 рублей (для групп менее 10 человек).

Предварительная запись по телефону: 210-333, 527-950.

Нет актуальных сеансов