Чайка

Возрастная категория: 16+

Томский ТЮЗ представляет премьеру спектакля «Чайка» по пьесе Антона Чехова. 15 и 16 марта зрителей ждут на комедию, по мнению автора, и серьёзный разговор об искусстве, по мнению режиссёра.

Необязательно знать всю предысторию написания «Чайки», а также её взлётов и падений на театральных подмостках, чтобы внутренне разделить главную тему — что для человека искусство. Загадочная и многослойная пьеса Антона Чехова притягивает режиссёров уже больше 120 лет! Теперь она увлекла Дмитрия Гомзякова, актёра и режиссёра Томского ТЮЗа (3 года назад он поставил спектакль «Март»). Кстати, ровно 20 лет назад Феликс Григорян ставил «Чайку» в ТЮЗе с Ольгой Рябовой — ныне заслуженной артисткой России, Еленой Ильиной, Сергеем Герасимовым и другими. Тем интереснее наблюдать за метаморфозами смыслов.

- Чехов — гений, - уверен Дмитрий Гомзяков. - Он написал вневременную пьесу. Для каждой эпохи в «Чайке» найдутся свои темы и мотивы. Для меня это, в первую очередь, история про вечно сомневающегося художника в современном мире. Что сегодня считается искусством? Грани очень размыты, можно назвать им что угодно. «Звезды» КВН занимаются большим кино, записи рэп-баттлов набирают миллионы просмотров, а некоторые хорошие, снятые профессионалами, фильмы проваливаются в прокате. Как к этому относиться? И ради чего я 13-й год занимаюсь театром? Много денег в нём не заработать, по популярности с захватывающим мир интернетом тоже не сравнить. Но всё равно такой архаичный вид искусства, как театр, живёт и привлекает художников. Почему? Я бы хотел вместе со зрителями поразмышлять на эту тему.

Герои «Чайки» существуют на контрасте смеха и злости, горячих чувств и равнодушия к чужим судьбам, желания совершить невозможное и отчаяния. По мнению автора, это всё-таки комедия. По настроению — фонтанирующая эмоциями история. Искусство, вокруг которого разгораются нешуточные страсти, открывает настоящий ящик Пандоры. И любовь для героев вместо счастья и двигателя для сотворения нового вдруг становится парадоксом. Оказывается, каждый из них любит того, кем не любим.

Сценическое пространство в спектакле сочиняет Константин Соловьёв, художник, ранее оформлявший в ТЮЗе «Язычников», «Март», «Крестьян о писателях». В постановочной команде также режиссёр мультимедиа Игорь Липачников, художник по свету Игорь Фомин и режиссёр по пластике Янис Повилайтис.

Нет актуальных сеансов