Дом душевных историй или ОбщежитиЕ №96

Возрастная категория: 6+

Выставка "Дом душевных историй или ОбщежитиЕ №96" - это яркий творческий тандем двух оригинально мыслящих людей - Оли Бересты и Кати Витвиновой. У каждой из них свой взгляд на мир, свои мысли и фантазии, но объединяет их огромная любовь к творчеству, которому в их жизнях отведено особое место. Творчество и стало объединяющим фактором для двух художниц, оно сблизило их духовно, стало для них большим единым домом - неким общежитием, в котором общее не только понимание мира, но общее житие. Они вместе населяют это общежитие образами, персонажами, историями, оно наполняется и разрастается с каждым днем, и вырывается из окон и дверей наружу через картины, мозаику, украшения и многое другое.

Образы картин Кати Витвиновой - это удивительный мир, наполненный чудаковатыми человечками, странными зверьками и предметами, кажется совершенно нереальным, слишком шумным и бурлящим. Но, приглядевших в их лица, жесты, занятия начинаешь понимать, что персонажам её картин в этой суете очень комфортно, они живут в гармонии с собой и друг с другом, и наполнены бесконечной радостью и любовью к жизни. Картины Кати обладают удивительным свойством рассказывать истории. Персонажи, живущие на её картинах всегда проживают маленькую жизнь. Эти истории, наивные, а порой и смешные, наполнены простыми истинами, о которых мы часто забываем в суете бесконечных будней. Они напоминают нам о простых и добрых вещах, о настоящих чувствах.

Такой же бесконечной добротой наполнены работы Ольги Бересты. Таких, как она, называют "мастер на все руки". Она не только создает уникальные декоративные вещи, но и проявляет себя как многоплановый мастер: мозаика, ювелирные изделия, декорирование скворечников - это лишь короткий список увлечений Ольги. Данная выставка посвящена в первую очередь декоративным скворечникам, которыми Ольга увлеченно занимается на протяжении нескольких последних лет. В её оригинальных "домиках" для птиц хочется остаться самому. Настолько они уютные и по-домашнему родные. Эти домики для маленьких жильцов она украшает мозаикой, рисунками, коллажами и другими всевозможными вещами. Скворечники Ольги не только радуют глаз, но и служат по-настоящему крепким домом для крылатых жителей. На выставке так же будут представлены украшения в авторской технике из фарфора и природных материалов. Каждое кольцо, серьги или брошь хранит историю того материала, из которого было сделано. В этом еще одна заслуга Ольги, как творца собственного мира, она дает новую жизнь тем вещам, которые почти ушли в небытие, но вернулись, благодаря ее живому взгляду и рукам. И ее ордена – это отдельный разговор – как награда тем, кто готов иронично отнестись к себе, этому миру. Можно сказать «За заслуги перед Вселенским ОбщежитиЕм!».