Праздник "Солнцеворот" в Томске: томичи проводили последний день осени

– Солнце на лето, зима на мороз! - такой старинной присказкой в Академгородке томичей в морозное воскресное утро призывали на праздник "Солнцеворот". Так на Руси называли день солнцестояния. Главная особенность этого зимнего праздника - короткий день и самая длинная ночь. Именно на зимний солнцеворот на Руси провожали осень и встречали первый день зимы. Еще говорят, что в этот день по традиции солнце светит с самого восхода до заката. В Томске 21 декабря в день зимнего солнцестояния с самого утра в окна бил солнечный свет, а на небе не было ни облачка. Каждый пришедший в этот день к главной елке Академгородка мог стать свидетелем старинного русского ритуала очищения огнем. Его организовало объединение "Молодежный альянс". Уже целый год они демонстрируют томичам старинные русские обряды. – Это же наши корни, - объяснил Алексей Кривошеев, один из членов "Молодежного альянса".- Возрождать старинные русские традиции мы начали еще в 2006 году. На сегодняшний день мы соблюдаем 4 древних народных праздника: 2 солнцестояния и 2 равноденствия. И на каждый из этих праздников солнца мы показываем томичам традиции и обычаи этих дней. Готовится ко дню рождения солнца, а именно так называли на Руси день зимнего солнцестояния, начали еще за 1,5 месяца. За это время члены молодежного альянса изучали книги с описанием старинных древних обычаев. – Книг мы изучили много. Сегодня будем делать обряд, подобный тому, как делали на волховской Руси.- рассказал один из участников обряда, Владимир.- Это будет немного импровизированно конечно, потому что мы все не язычники особо. В течение получаса жрецы из «Молодежного альянса» читали обращения к четырем сторонам света и стихиям. В это время в центре горел большой костер, сложенный так же по старинному обычаю. Хворост для него насобирали за 2 недели до праздника, чтобы он успел просохнуть. В конце обряда в костер жрецы бросили дары солнцу - хлеб, виноград, зефир и яблоко. После этого замерзших томичей пригласили попрыгать через догорающий костер и поводить вокруг него хоровод. А затем всех отогревали горячим русским народным напитком – сбитнем. – Сбитень заварной очень легко готовить. На литр воды надо взять 100 граммов меда, добавить по вкусу корицы, гвоздики, мяты и имбиря. Потом все это кипятить 30 минут. После этого вы его процеживаете и подаете тепленьким – тут же делились его рецептом девушки из «Молодежного альянса». Но на этом праздник солнца не закончился. Горожан еще ожидала демонстрация русских воинских искусств и огненное шоу. А детишек, пришедших в карнавальных костюмах, наградили дипломами и новогодними подарками. Текст: Любовь Генчель Фото: Мария Дегтярева