Кинорецензия: "Воды слонам!" – цирк и не только

Экранизации популярных книг выходят в прокат с завидным постоянством. «Воды слонам!» –  не исключение. Этот фильм снят по одноименному  бестселлеру Сары Груэн. Роман «Воды слонам!» завоевал сердца читателей, благодаря  красивой любовной истории и достоверному описанию эпохи Великой депрессии. Будет ли фильм иметь такой же успех у зрителей, покажет время.

Действие картины разворачивается в начале 30-х гг. прошлого века, в самый разгар мирового экономического кризиса. Студент-ветеринар Якоб (Роберт Паттинсон) постепенно лишается всего: родителей, дома, учебы. Он отправляется на поиски работы и неожиданно для себя оказывается в цирке. Здесь Якоб находит не только пристанище и работу, но и любовь – в лице цирковой артистки Марлены (Риз Уизерспун). Ее номер с лошадьми является гвоздем программы, но владелец цирка (Кристоф Вальц) и по совместительству муж прекрасной наездницы старается сделать так, чтобы шоу «Братьев Бензини» приносило еще больше денег…

Атмосфера цирковой жизни передана в фильме со всей полнотой. Зрители увидят не только яркое представление и красивые выступления, которым отведено не так много экранного времени, но и все тяготы кочевой жизни артистов и работников цирка. Артисты цирка – это не только люди, но и животные, а животных, как известно, переиграть невозможно. В кадре успели появиться лошади, гиена, львы, тигры, собака, но самой главной героиней стала слониха Рози. Именно она обострила отношения любовного треугольника.

Актерское трио, разыгравшее нешуточные страсти, возможно, покажется кому-то несуразным, но на экране оно смотрятся вполне органично. Роберту Паттинсону наконец-то удалось раскрыться как актеру. Роль молодого поляка позволила ему продемонстрировать целую гамму чувств и эмоций. Риз Уизерспун, которую чаще можно увидеть в рекламе, чем в кинозале, вышла за рамки привычных мелодраматических образов и добавила в свою копилку драматическую роль. Голливудские пиарщики даже воспользовались стандартной рекламной схемой и распустили слухи о том, что у актеров завязался реальный роман. Но накануне российской премьеры фильма Уизерспун вышла замуж за совсем другого человека, поэтому слухи не подтвердились. Что касается Кристофа Вальца, то ему хочется аплодировать стоя. Он блестяще сыграл деспотичного дрессировщика!

С самого начала картина развивается плавно и логично, заставляя сопереживать и проникнуться всем драматизмом ситуации, но после кульминационного момента темпоритм фильма резко меняется. Сюжетные повороты наслаиваются друг на друга слишком быстро, а финал, кажется, «приторно сладок».

Фильм «Воды слонам!» рекомендуется посмотреть: романтичным барышням, влюбленным парам, а также тем, кто неравнодушен к животным. Приятного просмотра!