Кинорецензия: "Пираты Карибского моря: На странных берегах" – бесконечные приключения

С момента выхода на экраны первого фильма о пиратах Карибского моря прошло восемь лет, но интерес зрителей к морским приключениям до сих пор не угас. Четвертая часть («Пираты Карибского моря: На странных берегах») – это еще не предел, в планах продюсеров уже есть и пятый, и шестой фильм. Началось все с аттракциона в Диснейленде, который вдохновил киношников на съемки фильма о пиратах, а поддержала эту затею кинокомпания Walt Disney Pictures.

Картина «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» была очень успешной, поэтому сценаристы стали трудиться над продолжением. Второй и третий фильм принесли создателям немалую прибыль, так что трилогией дело не обошлось.

В четвертой части «Пираты…» обрели нового режиссера Роба Маршалла, продвигающего в кино такой редкий жанр, как мюзикл. Под его началом на свет появились музыкальные фильмы  «Чикаго» и «Девять». Неудивительно, что в «Пиратах Карибского моря: На странных берегах» Капитан Джек Воробей (Джонни Депп) исполнил страстный танец со своей подружкой Анжеликой (Пенелопа Крус). По утверждению Маршалла постановку  экшн-сцен вполне можно сравнить с хореографией.

Сценарий к последнему на сегодняшний день фильму о пиратах Карибского моря помогал писать даже Джонни Депп, а роман Тима Пауэрса «На странных волнах» послужил отправной точкой. На этот раз все герои фильма отправляются на поиски источника вечной молодости. Испанский и английский короли снаряжают к источнику свои корабли. Капитан Джек Воробей  обладает ценной информацией о заветном источнике.  Он узнает, что некий самозванец, скрываясь под его именем, собирает команду, чтобы отправиться в плавание. Самозванцем оказывается давняя знакомая – Анжелика, которая также держит путь к источнику с капитаном Черная Борода.

Актеров Джонни Деппа и Пенелопу Крус вновь можно увидеть в одном кадре. Они ни разу не работали вместе с тех пор, как сыграли в фильме  «Кокаин» (2001г.). В «Пиратах…» Пенелопе досталась роль темпераментной испанки. На протяжении всего фильма отношения Капитана Джека Воробья и Анжелики балансируют на грани любви и ненависти, но Джонни Депп, как обычно, перетягивает все внимание на себя. Перед его обаянием сложно устоять, правда, знакомые замашки и кривляния уже не выглядят так очаровательно, как это было раньше. Однообразие персонажа начинает надоедать, а два с половиной часа приключений (именно столько длится фильм) вызывают переутомление.

Фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах» полностью снят на трехмерную камеру Red 3D, но результат, мягко говоря, не впечатляет. «Выпуклость» изображения не является ярко выраженной, иногда, кажется, что ее попросту нет.  Фильм, если и стоит смотреть, то в обычном формате.  Приятного просмотра!