Кинорецензия: «Люди Икс: Первый класс» – назад в прошлое.

Комиксы не перестают вдохновлять студию Marvel на создание новых фильмов. Герои их очередного фантастического экшена «Люди Икс: Первый класс» известны не только поклонникам  рассказов в картинках, но и любителям кино. Первая история  о мутантах («Люди Икс») стартовала на экранах кинотеатров еще в 2000 году и нашла продолжение в двух фильмах («Люди Икс 2», «Люди Икс: Последняя битва»). В 2009, а теперь и в 2011 году появились приквелы (предыстории) «Люди Икс: Начало. Росомаха» и «Люди Икс: Первый класс» соответственно.

Фильм «Люди Икс: Первый класс» погружает зрителей в прошлое. Сюжет картины разворачивается в 60-е гг., когда Чарльз Ксавье (профессор Икс) и Эрик Леншерр (Магнито) были еще молоды. !cut Вы увидите, как проявились их необычные способности в детстве, и как они стали использовать их во взрослой жизни. Это кино о дружбе, противостоянии и выборе.

Характеры основных действующих лиц прописаны очень четко. Актерский тандем Джеймса МакЭвоя и Майкла Фассбендера выглядит весьма убедительно. Флешбеки в детство помогают понять, почему они именно так стали воспринимать мир и свою непохожесть на других. Фильм не просто демонстрирует дорогие спецэффекты, но и обращается к проблеме становления личности. «Люди Икс: Первый класс» лишний раз доказывают, что динамичное кино может быть напряженным не столько визуально, сколько психологически.

Два главных героя окружены не менее яркими персонажами, которые обладают самыми разными мутациями. Мутанты будут попадать в комичные и опасные ситуации, пока не научатся управлять своими особенными силами. Объединение людей Икс происходит на фоне политического конфликта между СССР и США, во время так называемой Холодной войны. Советский Союз как всегда представлен однобоко и в не самом лучшем свете. Наших зрителей наверняка покоробят выражения наподобие «Дорогие, товарищи!». Недостоверность в изображении русских, к сожалению, присуща большинству американских фильмов. Опять же в фильме от Marvel «Железный человек – 2» главный злодей был русского происхождения и выглядел очень карикатурно.

Но если абстрагироваться от данных казусов, то фильм «Люди Икс: Первый класс», безусловно, один из достойнейших летних блокбастеров. Режиссеру картины Мэтью Вону, вдоволь поиздевавшемуся над супергероями в своем фильме «Пипец», удалось сотворить вполне серьезную и качественную франшизу.