Кинорецензии: "Древо жизни" пускает корни прямо в сердце

Такие фильмы, как «Древо жизни», редко показывают в кинотеатрах нашего города, поэтому возможность увидеть данное творение на большом экране – настоящий подарок для ценителей кинематографа. Это яркий образец фестивального кино, рассчитанный на думающего зрителя. Картина требует абсолютного внимания и вовлеченности, так что во время просмотра лучше забыть про попкорн и прочие гастрономические вкусности.

«Древо жизни» по праву можно назвать живописным полотном, на котором запечатлена жизнь во всем ее многообразии. Драматическая история типичной семьи сопровождается невероятными по красоте природными явлениями и пейзажами. Фильм стал победителем минувшего Каннского кинофестиваля, но резко разделил аудиторию на сторонников и противников, представленного зрелища. Среди прочих достоинств фильма стоит отметить, что местами картина напоминает научно-популярную передачу. Происходящее на экране хочется сравнить с релаксирующей музыкой, поскольку и то и другое, вызывает примерно одинаковый эффект – полной расслабленности и погруженности в особую атмосферу.

В картине задействованы звезды мирового уровня: Брэд Питт и Шон Пенн, но их актерский вклад не столь существен как может показаться на первый взгляд. !cut Всем  известно, что переиграть детей и животных в кадре невозможно, поэтому юные актеры, исполнившие роли трех братьев, заслуживают отдельной похвалы. Брэду Питту довелось изобразить деспотичного отца, всеми силами пытающегося воспитать своих сыновей согласно собственному, прагматичному мировоззрению.  Шон Пенн осуществляет связь времен. Он является представителем современности, повзрослевшим сыном, который осмысляет  наставления отца, погружаясь в воспоминания (в 50-е гг.)  «Отец. Мать. Вы всегда будете бороться внутри меня» – цитата из фильма, наиболее четко передающая внутренние переживания повзрослевшего мальчика (старшего из сыновей). Нельзя не сказать и об актрисе Джессике Честейн, сыгравшей любящую, набожную маму. Ее ангелоподобная внешность полностью соответствует заданному образу.

«Древо жизни» – во многом дидактический и даже религиозный фильм, наполненный прекрасными метафорами. Фильм, замедляющий ход времени и позволяющий проанализировать развитие окружающего мира с момента его зарождения по наши дни. Кино, озвучивающее простые жизненные истины, известные каждому из нас, но о которых мы очень часто забываем. Эта картина – настоящее произведение кинематографического искусства, доставляющее неимоверное эстетическое удовольствие! Приятного просмотра!

иллюстрации: kinopoisk.ru