Кинорецензия: "Мушкетеры 3D" – Дюма и не снилось

Режиссер Гай Ричи («Карты, деньги и два ствола», «Большой куш») сумел вдохнуть новую жизнь в экранизации литературной классики.  Он занялся вольным переложением  книг Артура Конан Дойла. Прежние фильмы о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона лишь отдаленно похожи на картину Гая Ричи. Ему удалось превратить роман в настоящий блокбастер, который удивил не только зрителей, но и критиков.

Пол У. С. Андерсон («Смертельная битва», «Обитель зла») последовал примеру знаменитого коллеги и снял динамичное кино, основанное на художественном произведении. От текста Александра Дюма в фильме мало, что осталось. Основная сюжетная схема «Трех мушкетеров», конечно, сохранилась, но в очень специфической форме.

!cut Молодой человек по имени д’Артаньян (Логан Лерман) отправляется в Париж, чтобы пополнить ряды полка мушкетеров. По стечению обстоятельств он вызывает всех мушкетеров на дуэль, но общий враг в лице графа Рошфора (Мадс Миккельсен) объединяет д’Артаньяна с Атосом (Мэтью Макфейден), Портосом (Рэй Стивенсон) и Арамисом (Люк Эванс). Рошфор – не единственный противник отважной четверки. Еще большую опасность представляет кардинал Ришелье (Кристоф Вальц), намеренный захватить королевскую власть в свои руки, но д’Артаньян  и три мушкетера спасут честь королевы, несмотря на интриги помощницы Ришилье – Миледи Де Винтер (Милла Йовович).

Если в книге главным действующим лицом был д’Артаньян, то в фильме внимание в большей степени сконцентрировано на Миледи. Создается впечатление, что Пол У. С. Андерсон снял очередную часть «Обители зла». Поменялась только эпоха и костюмы, да и зомби куда-то исчезли. Акробатические финты и боевые приемы, которыми в совершенстве владела Элис в вышеупомянутом фильме, теперь перешли к Миледи. Мила Йовович по-прежнему играет одну и ту же роль, не удосуживаясь даже изменить уже обыденную мимику.

Актеров, получивших роли мушкетеров, популярными не назовешь, для второстепенных героев, напротив, подобрали довольно интересный актерский состав. Тиль Швайгер, Кристоф Вальц, Орландо Блум…Но и здесь прослеживается вторичность. Кристофер Вальц далеко не первый раз примеряет амплуа злодея, а Орландо Блум манерностью и внешним обличием очень сильно напоминает Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря».

На этом аналогии с фильмом «Пираты Карибского моря» не заканчиваются. В «Мушкетерах 3D» Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян, как и английский лорд Бэкингем (Орландо Блум), передвигаются на летающем фрегате. Так что морские бои превращаются в воздушные, а корабли не плавают, а летают.

Фильм вышел на экраны в формате 3D, поэтому визуальное воздействие – это сильная сторона данной картины. «Взрывные» спецэффекты и замедленная съемка в боевых сценах, действительно, впечатляют, хотя и выглядят абсурдно.

«Мушкетеры 3D» – не более чем зрелищное кино с отличным качеством картинки. Получить удовольствие от фильма можно, если предварительно отключить мозг. Приятного просмотра!