ТОП-10: Обзор лучших компьютерных игр 2011 года

В компьютерные игры играть интересно не только геймерам. Это аксиома. Ведь не обязательно сидеть всю ночь за монитором, в компании таких же «грибов», добывая Плащ Закатных Пустошей. Многие солидные дядьки с удовольствием проводят часок после работы за компьютером. Равно как и утомленные воспитанием любимых чад молодые матери. В общем, компьютерные игры интересны не только фанатам, но и людям от них далеким. Поэтому мы предлагаем вам небольшой экскурс в наиболее удачные новинки игрового мира, вышедшие в 2011 году.

Witcher 2 Assassins of Kings

«Ведьмака» с нетерпением ждали фанаты всего мира и в этом году наконец-то дождались. Главному герою – наемному убийце чудовищ, предстоит разобраться в причинах странных событий, происходящих в его мире. Для этого нужно последовательно выполнять квесты основной сюжетной линии, которая в этой игре имеет два ответвления, которые в свою очередь дробятся еще на несколько сценариев развития событий. Таким образом, игру можно пройти несколько раз, не раздражая себя однообразными заданиями. Кого поддержать и, соответственно, по какой сюжетной ветке пойти: эльфов-повстанцев или ортодоксальных людей - предстоит выбрать самому игроку.

Assassin Creed: Brotherhood

Продолжение симулятора средневекового убийцы вышло в свет еще в прошлом году, но до нас добралось только в 2011. В игре вам предстоит управлять ассасcином – членом полурелигиозной секты, которая пытается спасти мир от происков излишне ретивых конкурентов. Способ спасения один – быстрое и эффективное умерщвление врагов.   Место действия – Рим, время – эпоха Возрождения. Главный герой пользуется не только каноническим оружием: мечом, кинжалом, ядом и арбалетом, но и более футуристичными образцами, например, спрятанным в рукав клинком. Очень сильной деталью является способ передвижения ассассина по городу. В основном - по крышам Рима. При этом герой проделывает такие акробатические кульбиты, что лопнет от зависти любой воздушный гимнаст или паркурщик. Кстати, на днях вышла уже следующая часть серии, где герой переносится на территорию Византии.

Call of duty Modern Warfare 3

Call of Duty – признанный лидер шутеров. Если вы мужчина - геймер вы или нет, но хотя бы в одной из частей этой игры вы точно кого-нибудь убивали. Новая часть одной из самых популярных в мире стрелялок вышла в свет в этом году. Сюжет начинается очень необычно для русского игрока: в недалеком будущем наша страна начнет войну с Америкой и даже захватит Нью-Йорк. Куча оружия, которое можно снимать с еще теплых трупов врагов. Забавные мини-сюжеты, в которых игрок может поуправлять танком, системой «Предатор» и прочими новинками современной военной техники. Реалистичность настоящего боя. И, конечно же, отличная графика и звуковой ряд.

Shogun2 Total war

Популярная серия Total War порадовала своих поклонников новой стратегией. На этот раз игроку предстоит провести подведомственный клан к власти в средневековой Японии. Игра четко разделена на два аспекта: стратегический и тактический. В первом игроку предстоит управлять политикой, дипломатией и экономикой одного из японских средневековых кланов, а также перемещать  его войсковые формирования из провинции в провинцию в пошаговом режиме. На тактическую карту игра переходит на время битвы с противником. Необходимо расставить свои полки и уничтожить формирования соперника в коротком бою. В распоряжении игрока самураи, ниндзя, осадная артиллерия, самобытный деревянный флот и прочая японская экзотика.  Графика проекта просто завораживает: можно рассмотреть стрелу, впившуюся в солдата, детально разглядеть столкновение кавалерии со строем пехотинцев, различить каждое весло идущей в бой галеры.

Battlefield 3

Серия «Bfttlefield» давно сражается с «Call of duty» за право быть первой среди равных. Несмотря на то, что в одиночной игре она скорее проигрывает конкуренту, в сети существует мнение, что мультиплеер у нее все же выигрышнее. Игроку предоставлено больше свободы, больше игроков одновременно находится на карте, а также гораздо менее похожи друг на друга классы персонажей. Одиночная игра тоже доставляет приятные ощущения, несмотря на то, что сюжет кампании довольно каноничен: Ирак – Иран – Афганистан. Можно и поуправлять техникой, и вволю пострелять, причем графика и движок красивы и вполне реалистичны.

Skyrim Elder scrolls 5

Ролевые игры сейчас в моде, поскольку популярность фэнтези в последние годы не ослабевает. И, несмотря на то, что в большинстве своем игроки, ценящие этот жанр, массово переезжают на благодатные нивы многопользовательских платформ, одиночным режимам тоже есть чем похвастаться. «Скайрим» - классическая «рпгшка». Играйте за орка, эльфа, человека, или большого гуманоида-котяру. Воруйте, убивайте, колдуйте. Ваш выбор зависит от ваших же желаний. Игра предоставляет игроку массу свободы в выборе очередности прохождения квестов, кучу побочных квестов, за которые игрок получает вознаграждения в виде новых способностей. Мир «Скайрима» чрезвычайно интерактивен. Экран просто утыкан предметами, с которыми можно взаимодействовать. Кроме того, доступен вид от первого лица, вообще то нетипичный для подобных игр.

Deus EX 3 Human revolution

Немного необычная для стрелялки фабула: игрок улучшает себя, наращивая способности своего тела - делает эту игру интересным событием уходящего года. Можно вживить себе имплантанты в глаза и стрелять метче. Можно усилить руки и ломать ими стены. А можно встроить в черепушку анализатор поведения людей, который поможет эффективнее проходить диалоги. А можно… Можно все. Несмотря на обилие биооружия, герой не брезгует и разнообразными смертоносными железяками. Кроме всеми любимой тактики Рэмбо: зашел в комнату, всех перебил, пошел в другую комнату – имеется и прохождение игры в стелс-режиме. От противников придется прятаться, а не выбивать им мозги. Замечательно, что нынешние игры так толерантно относятся к потребностям разных игроков.

Portal 2

Вы пацифист? Любите загадки и паззлы? Тогда вам сюда. Portal2 является набором головоломок, которые игрок должен успешно решить. Стрелять надо только из устройства, которые обеспечивает телепортацию. В каждой отдельной локации вам придется решить некую задачу, для того, чтобы перейти на следующий уровень. Естественно, что в такой игре зашкаливает уровень реалистичности физической модели (исключая, конечно, сами порталы, которые пока что реальностью не являются). Аутентичность этого квеста гарантирует интересное времяпровождение даже человеку, который компьютерные игры на дух не выносит.

Heroes of Might and Magic 6

О «Героях», скорее всего, знает каждый, кто вообще когда-либо садился за компьютер. Эта серия эволюционирует уже много лет, сохраняя, тем не менее, основные свои черты. Новый выпуск – та же пошаговая стратегия, однако от предыдущих частей ее отличает гораздо более совершенная графика, новые игровые фракции и существа. Полностью изменилась система прокачки героев: теперь можно выбирать между воином и магом, а также развивать у персонажа те навыки, которые хочется, а не те, которые предлагает коварный движок. Сюжетная линия рассказывает о до боли знакомом мире, но является приквелом к предыдущим играм серии. Если вы ценитель старой доброй классики, завернутой в красивую обложку, ваш естественный выбор - эта игра.

FIFA 2012

В мире футбольных симуляторов два основных конкурента – FIFA и Pro Evolution Soccer. Эти игры завоевывают лидерство с переменным успехом и борются за аудиторию уже не первый год. В 2011 несомненно победила FIFA – она и красочнее, и реалистичнее.  Возможности электронного футбола существенно выросли. Теперь игроков можно заставить отыгрывать различные тактики: от мелкого паса до контратак. Все это сдобрено замечательной графикой, и, что самое приятное, новой реалистичной физической моделью поведения объектов. Для сравнения: в прошлом мяч, попав в «девятку» или в спину игрока, вытворял непонятно что. Теперь он полетит по траектории наиболее приближенной к реальной. Такие нововведения не могут не радовать поклонников спортивных симуляторов.

Текст: Сева Матвеев