Кинорецензия: «Вспомнить все» бывает непросто

Название американского блокбастера «Вспомнить все» многим покажется очень знакомым. И это неслучайно. Одноименная картина появилась на свет еще в 1990 г. Фильм режиссера Пола Верховена («Основной инстинкт», «Робокоп»), снятый по мотивам рассказа Филипа К. Дика «Из глубин памяти», был номинирован на «Оскар» и признан одним из лучших фильмов в жанре фантастики.

«Вспомнить все» образца 2012 г. – экранизация литературного произведения и  ремейк культового фильма одновременно. Создатели старались как можно дальше отойти от первой версии, и новые технологии позволили сделать картину более зрелищной и эффектной. Характеры героев были откорректированы, не говоря уже о локации основного места действия.

В недалеком будущем у людей осталось всего два места обитания: Объединенная Британская Федерация и Колония. Дуглас Куэйд (Колин Фарелл) живет с женой Лори (Кейт Бэкинсейл) в Колонии, где все работают на благо Британской Федерации. Постоянные ночные кошмары с участием таинственной незнакомки (Джессика Бил) заставляют его задуматься над тем, что он погряз в рутине серых будней и занимается совсем не тем делом. Тогда простой рабочий решает обратиться в компанию «Вспомнить всё», которая предлагает клиентам вживить любые, придуманные ими, воспоминания. Но герой не успевает раскрыть весь потенциал своей фантазии…

Актер Колин Фаррелл («Александр», «Залечь на дно в Брюгге») ранее, а именно в 2002г. исполнил второстепенную роль в ленте «Особое мнение», опять же основанной на художественном тексте Филиппа К. Дика. В проекте «Вспомнить все» он получил главную роль, но особой изобретательности не продемонстрировал. Фирменные «бровки-домиком» и отличная физическая форма – вот и все что он сумел показать.

От партнерш Фарелла Кейт Бэкинсейл («Перл Харбор», «Другой мир») и Джессики Бил («Иллюзионист», «Старый» Новый год») изысканной актерской игры ждать не стоит. Они сыграли довольно посредственно и раскрылись только в совместных боевых сценах. Здесь каждое движение было отработано с хореографической точностью. Противостояние девушек создает комический эффект, хотя сам фильм лишен даже намека на юмор.

Очередное экранное воплощение известного писателя-фантаста вряд ли оставит след в истории кинематографа. Существенных отличий от среднестатического экшена с драками, взрывами, погонями и прочими спецэффектами в картине нет. Режиссер Лен Уайзман («Другой мир», «Крепкий орешек 4») так и не добился того, чтобы его фильм «Вспомнить все» запомнили все.