Кинорецензия: «Орда» зовет!

Рассуждения о качестве российской кинопродукции не умолкают, но наряду с откровенно провальными и более успешными картинами отечественного производства на экраны выходят ленты из категории «авторское кино». Как правило, такие фильмы ждет богатая фестивальная жизнь и скромная прокатная судьба.

Картина «Орда» вполне вписывается в данную концепцию. На прошедшем Московском Международном кинофестивале фильм завоевал две награды в категориях «Лучший режиссер» и «Лучшая женская роль». Режиссер «Орды» – Андрей Прошкин («Игры мотыльков», «Апельсиновый сок») пошел по стопам своего отца, известного режиссера Александра Прошкина («Живи и помни», «Доктор Живаго»). Он давно доказал, что на детях гениев природа не отдыхает.

Прошкин-младший впервые работал над столь масштабным проектом, но сумел грамотно освоить сложный материал. У создателей были в распоряжении летописная история и сценарий Юрия Арабова («Фауст», «Юрьев день»), а вот подлинных изображений столицы Орды – Сарая не сохранилось. Художник-постановщик, основываясь на записях путешественников, приложил немало усилий, чтобы «возвести город» с нуля.

XIV в. Орда. Мать хана Джанибека Тайдула (Роза Хайруллина) теряет зрение. Местные целители и колдуны не в силах ей помочь. Остается последняя надежда – московский митрополит Алексий (Максим Суханов), который, по слухам, творит чудеса. За ним в Москву едут ханские послы и вынуждают великого князя Ивана Ивановича (Виталий Хаев) отправить церковнослужителя в столицу Золотой Орды.

Максим Суханов («Страна глухих», «Москва, я люблю тебя!») – уникальный актер, он не похож ни на кого другого. Специфическая внешность и даже речевые дефекты не мешают ему мастерски исполнять роли. Не каждому под силу сыграть практически святого человека.

Роза Хайруллина, удостоенная почетного приза за «Лучшую женскую роль», актриса самобытная. Ей удалось передать величественность фигуры ханши, хладнокровность и материнское начало.

«Орда» – это поистине живописный фильм. Пугающий, отталкивающий, трудный для восприятия, но при этом, поражающий своим размахом и глубиной. Картина оказалось невероятно актуальной, особенно в свете последних событий, связанных с православной церковью. Тем, кто отдает предпочтение развлекательному кино, фильм «Орда» противопоказан!