Кинорецензия: «Любовь с акцентом»: приключения русских в Грузии

Всем известна фраза: «На детях гениев природа отдыхает», но в кинематографической среде семейная преемственность далеко не редкость. Образуются целые династии режиссеров и актеров, дети продолжают дело своих родителей и доказывают, что природа на них не всегда отдыхает.

В фильме «Любовь с акцентом» сыграли отпрыски самых знаменитых российских режиссеров и актеров. Среди них Филипп Янковский больше известный по режиссерским работам («Статский советник», «Каменная башка»), сын великого актера Олега Янковского; Никита Ефремов, сын актера Михаила Ефремова и внук выдающегося актера Олега Ефремова; Надежда и Анна Михалковы – дочери режиссера Никиты Михалкова.

К тому же, Надежда Михалкова – жена режиссера «Любви…» Резо Гигинеишвили, который придал ленте грузинский «акцент». Интернациональный союз вдохновил постановщика на создание фильма и реальные события из его жизни в преобразованном виде перешли непосредственно в сценарий.

«Любовь с акцентом» – это наш ответ фильму «Реальная любовь». Условно картина состоит из пяти новелл: «Свадьба», «Зука и Гио», «Хельга из Праги», «Сочи-Батуми», «Гид и повар», но разделения внутри сюжета не происходит. Так или иначе герои пересекаются и даже помогают друг другу. По задумке авторов настоящие чувства зарождаются именно в Грузии, поэтому высокогорные красоты и местный колорит неотъемлемая часть «Любви…».

Русско-грузинский актерский состав отыграл «на ура», каждый оказался на своем месте, а появление в кадре Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе – это дополнительный бонус. Хочется отметить актрису Анну Михалкову («Кококо», «Связь») за ее трогательность и детскую непосредственность. Надежда Михалкова («Без мужчин», «Утомленные солнцем») обычно скупа на эмоции. Она как будто никого не играет и сохраняет свой настоящий образ. Филипп Янковский в предлагаемые обстоятельства вписался очень органично. Артур Смольянинов («9 рота», «ДухLess») не теряет своей живости, кажется, ему любая роль будет по плечу. Зрителей порадуют и новые актерские лица.

Откровенное раздражение на протяжении всего фильма вызывает только не скрытая реклама одного небезызвестного журнала, чьим редактором является Светлана Бондарчук (жена Федора Бондарчука), исполнившая небольшую роль в фильме.

В итоге, режиссер Резо Гигинеишвили превзошел сам себя. От человека, создавшего сомнительный кинопродукт «Жара» и невнятный фильм «Без мужчин», ничего особенного и сверхъестественного уже не ждешь, но картина «Любовь с акцентом» приятно удивила. Сочные краски, приятный саундтрек, атмосфера романтики и приключений…

«Любовь с акцентом» – это кино, сделанное с большой любовью, пусть немного глупое и наивное, но такое душевное, искреннее и настраивающее на позитив. Кино, которое заставляет улыбаться и верить в любовь! Приятного просмотра!