Кинорецензия: «Джек – покоритель великанов» и сердца принцессы

Экранные адаптации сказок стали неотъемлемой частью современного кинематографа. Как правило, сценаристы стремятся переиначить излюбленные детские истории и сделать их удобоваримыми для зрительского глаза. В ряде случаев от первоисточника готовый кинопродукт отличается радикально, но это не значит, что его качество страдает. У каждого, как говорится, свое прочтение.

Фильм «Джек – покоритель великанов» режиссера Брайана Сингера («Люди Икс 1,2», «Операция «Валькирия», «Доктор Хаус») снят по мотивам сразу нескольких сказочных легенд. Создатели позаимствовали основную идейную схему и сделали самостоятельное кинопроизведение. Сюжетная канва ленты строится по общедоступному шаблону, поэтому вторичность киноработы слишком очевидна.

Фермер Джек (Николас Холт) и принцесса Изабелла (Элинор Томлинсон) влюбляются друг в друга с первого взгляда, но их союз обречен. Простолюдин не имеет права жениться на особе королевских кровей, тем более у девушки уже есть жених лорд Родерик (Стэнли Тучи). Ситуация меняется, когда принцесса попадает в заточение к великанам и на ее спасение вместе с королевскими стражниками под руководством Элмонта (Юэн МакГрегор) отправляется смелый юноша Джек.

Актерская команда картины выглядит очень достойно, хотя в предлагаемых обстоятельствах простор для творчества был весьма ограничен. Восходящие звезды Николас Холт («Люди Икс: Первый класс», «Одинокий мужчина») и Элинор Томлинсон («Иллюзионист») составили красивую пару, исполнив роли на должном уровне. Выдающийся актер Юэн МакГрегор («Рыба моей мечты», «Звездные войны») предстал в нехарактерном для него амплуа, но иронично и легко раскрыл образ. Стэнли Туччи («Милые кости», «Дьявол носит «Prada») досталась роль злодея, о которой мечтают многие актеры. Правда, его перевоплощение осталось ничем не примечательным.

Визуально эпоха средневековой Англии и фэнтезийный мир великанов воплощены на экране масштабно, величественно и достоверно. 3D-эффекты смотрятся как бесплатное приложение и не раскрывают всего потенциала картинки.

Фильм «Джек – покоритель великанов» так и хочется назвать безликим. Ему не хватает «фирменности» и новизны. Подобный набор штампов мы видели много раз в приключенческих блокбастерах, зато школьников это кино наверняка заинтересует. Опасные сражения, приземленный юмор, объемное изображение, фантастические великаны…Мальчики с удовольствием будут представлять себя на месте отважного героя, а девочки – на месте прекрасной принцессы.